8 февраля 2021
Атомная энергия 2.0

Правительство Уэльса подписало меморандум об инвестициях в строительство АЭС "Сайзвелл Си"

EDF Две первые очереди АЭС Sizewell (Sizewell А и Sizewell В) EDF

Британский консорциум Sizewell C, созданный для строительства одноимённой АЭС (третьей очереди АЭС Sizewell, она же Sizewell C) подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Уэльса (одной из основных составных частей Великобритании).

Как сообщается, подписание меморандума последовало вскоре (и стало определённой ответной реакцией) после того, как компания Horizon Nuclear Power отозвала свою заявку на участие в проекте строительства нового энергоблока АЭС «Уилфа» в том же Уэльсе, два первых блока которой окончательно остановлены.

В состав консорциума Sizewell C входят около 200 предприятий и организаций из «цепочки ядерных поставок», которые будут тем или иным образом задействованы в строительстве АЭС Sizewell C. Подписанный меморандум предусматривает инвестиции в эту «цепочку поставок» в размере до 900 миллионов фунтов стерлингов (1,2 миллиарда долларов США), если проект строительства Sizewell C получит добро от правительства Великобритании.

Как напоминает издание World Nuclear News, Уэльс имеет долгую историю атомной отрасли. Первая в Уэльсе и одна из первых в Великобритании АЭС «Траусвинид» (два блока суммарной мощностью около 400 МВт) начала свою работу в 1965 году и была остановлена 1991 году. С 1971 по 2015 год действовала АЭС «Уилфа», с 1966 года – АЭС «Сайзвелл» (два первых блока (Sizewell А) остановлены в 2006 году, продолжает действовать вторая очередь (Sizewell B), на которой сейчас эксплуатируется единственный в Великобритании энергетический реактор с водой под давлением).

На АЭС «Уилфа» до недавнего времени также планировалось строительство замещающих мощностей, однако компания Horizon Nuclear Power, основным акционером которой является японская Hitachi, в январе 2019 года приостановила работы, а в сентябре 2020 года заявила об окончательном выходе из проекта. Ныне подпсианный меморандум по АЭС Sizewell, несмотря на это обстоятельство, позволит сохранить в Уэльсе кадры, компетенции и предприятия атомной индустрии.

В декабре прошлого года британское правительство объявило о начале переговоров с французской компанией EDF об инвестициях в строительство АЭС Sizewell C. В случае успешного результата на АЭС Sizewell будет повторён опыт АЭС Hinkley Point C, на которой сейчас идёт строительство двух энергоблоков с реакторами французского проекта  EPR-1750.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.