30 сентября 2020

Китай провел церемонию официальной приемки четвертого блока АЭС “Чашма” в Пакистане

Atomic-Energy.ru

Состоялась церемония окончательной официальной приемки четвертого блока атомной электростанции “Чашма” в пакистанской провинции Пенджаб. Построенный Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC), этот блок является четвертым зарубежным атомным энергоблоком Китая.

Блок № 4 «Чашма» был подключен к сети 29 июня 2017 года. Поставленный Китаем реактор с водой под давлением (PWR) является вторым из двух блоков CNP-300, введенных в эксплуатацию на площадке, после блока № 3, введенного в промышленную эксплуатацию в декабре 2016 г. На площадке АЭС “Чашма”, также называемой “Часнупп”, находятся два поставленных Китаем PWR мощностью 300 МВт: блок 1 находится в коммерческой эксплуатацим с 2000 года, а блок 2 с 2011 года.

Для окончательной церемонии приема, состоявшейся на АЭС “Чашма” 23 сентября, CNNC установила видеосвязь в штаб-квартире дочерней строительной компании China Zhongyuan Engineering Company в Пекине и в штаб-квартире Пакистанской комиссии по атомной энергии (PAEC) в Исламабаде. В церемонии приняли участие председатель PAEC Мухаммад Наим и президент CNNC Гу Цзюнь.

CNNC заявила, что Китай и Пакистан поддерживают тесные партнерские отношения в секторе ядерной энергетики с тех пор, как две страны подписали в 1986 году соглашение об облегчении передачи гражданских ядерных технологий.

Что касается будущего сотрудничества, Гу Цзюнь сказал: 

“CNNC, как всегда, будет помогать Пакистану в эксплуатации и техническом обслуживании своих АЭС, предоставлять полный спектр услуг и обязуется обеспечивать население Пакистана чистой, эффективной и безопасной энергией."

В Пакистане также имеется тяжеловодный реактор под давлением мощностью 125 МВт (эл.) на АЭС “Карачи”, который находится в коммерческой эксплуатации с 1972 г. Два новых китайских блока Hualong One (HPR1000) мощностью 1161 МВт (эл.) строятся как блоки 2 и 3 на АЭС “Карачи”. Строительство энергоблока № 2 началось в 2015 году, энергоблока № 3 - в 2016 году. Ввод в промышленную эксплуатацию блоков запланирован на 2021 и 2022 годы соответственно.

В ноябре 2017 года CNNC и PAEC подписали соглашение о сотрудничестве по строительству реактора Hualong One на 5-м блоке станции “Чашма”.