2 октября 2020

Свыше ста сотрудников ГНЦ НИИАР отмечены государственными, ведомственными и региональными наградами в профессиональный праздник

НИИАР НИИАР

Сотрудники ГНЦ НИИАР, члены их семей, работники городских организаций стали участниками праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню работника атомной промышленности и 75-летию отрасли. В течение двух дней более ста сотрудников института были отмечены государственными, ведомственными и региональными  наградами.

Так, за заслуги в развитии атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу почетной грамотой Президента Российской Федерации награждены главный инженер ГНЦ НИИАР Андрей Воробей и заместитель директора по производству Александр Звир. Церемонию награждения провел заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по науке и стратегии Юрий Оленин.

Праздничные концерты прошли на стадионе «Строитель». Для зрителей была подготовлена программа с участием местных творческих коллективов, шоу барабанщиков, фейерверком, выступлением группы «Город 312» и известной российской певицы Пелагеи. Онлайн-трансляцию концерта смотрели свыше 10000 жителей города, на трибунах стадиона разместилось более 2000 человек. Со словами поздравлений к димитровградцам в этот день обратился по видеосвязи генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Открыл мероприятие директор института Александр Тузов.

«Сегодня мы ощущаем себя в полной мере членами большой семьи атомщиков, частью истории института, которому почти 65 лет. Большие свершения ГНЦ НИИАР, его уникальное положение на научном и промышленном ландшафте, статус организации, в которой производится уникальная высокотехнологичная продукция, оказываются уникальные услуги по изучению свойств материалов —  все это наше, наработанное за много лет. У института прекрасное будущее, как впрочем, у отрасли и у нашей страны в целом. Дорогие жители Димитровграда, атомная отрасль прошла славный 75-летний путь, и впереди еще много свершений.  Но именно сегодня мы можем посмотреть с гордостью на то, что сделано, и с радостью — в то будущее, которое мы строим. Разрешите мне поздравить вас с этим праздником и пожелать всем здоровья, сил, радости, уверенности», — сказал в поздравительной речи Александр Александрович.

Почетными гостями на вечернем праздничном концерте стали 17 представителей Архангельской,  Воронежской и Новгородской областей — победители и лауреаты всероссийского конкурса «Атом рядом!». Они поздравили со сцены атомщиков и презентовали одну из лучших своих работ – сюжет о производстве калифорния-252 с участием сотрудников реакторного исследовательского комплекса и отделения радионуклидных источников и препаратов.

Димитровград присоединился к большому телемосту «Перекличка атомных городов». В эфире, который длился пять часов, были показаны сюжеты о Димитровграде, об институте, трудовом пути заместителя директора — научного руководителя ГНЦ НИИАР Алексея Ижутова, прозвучало поздравление российским атомщикам от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В завершение прямого включения из Димитровграда Алексей Ижутов поздравил своего товарища, заслуженного энергетика России, советника дирекции ФЭИ Льва Кочеткова, который участвовал в проведении физических расчетов реакторов первой в мире атомной электростанции — Обнинской АЭС.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.