НИЯУ МИФИ принял участие в VIII Международном форуме ведущих вузов «Глобальная конкурентоспособность»

30 сентября в Москве состоялся VIII Международный форум ведущих вузов «Глобальная конкурентоспособность», в котором приняли участие университеты-лидеры глобального рейтинга «Три миссии университета». НИЯУ МИФИ в этом рейтинге занял 147 место в мире и 5 место среди всех российских вузов, а по группе критериев «Образование» вошёл в топ-100 лучших университетов мира. В рейтинг вошло 1500 вузов из 97 стран.

  Форум, организованный рейтинговым агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика), был посвящен обмену опытом и обсуждению ключевых тенденций, которые будут определять конкурентоспособность университетов после окончания пандемии. На Пленарной сессии, в которой приняли участие ректоры ведущих университетов России, выступил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.  В своём выступлении ректор подчеркнул важность оценки третьей миссии университета – влияние на общество. Он отметил, что Третья миссия университета, которая впервые была оценена в этом рейтинге, является важнейшей функцией не менее важной, чем научная и образовательная. Эта миссия направлена не только на развитие региона и страны в целом, но и может оказывать существенное влияние на решение глобальных задач.

М.Н. Стриханов отметил, что пандемия придала значительный импульс развитию онлайн-образования в нашей стране и во всём мире. При этом он отметил, что в ближайшей перспективе университеты должны развивать гибридные формы обучения — очную и онлайн.    

В рамках подготовки Форума была проведена серия интервью с ректорами(внешняя ссылка) ведущих вузов. М.Н. Стриханов ответил на целый ряд актуальных для НИЯУ МИФИ и других университетов вопросов.

Декан ФПКПК НИЯУ МИФИ, профессор Сергей Киреев на секции «Влияние информационных технологий на конкурентоспособность вузов» рассказал о восприятии онлайн обучения в условиях пандемии преподавателями и студентами вузов и др. Результаты проведённых опросов показали, что 88% преподавателей по стране считают, что лучше проводить занятия в очном формате, но при этом 33% студентов считает, что именно учиться в онлайн-формате предпочтительнее. То есть преподаватели оказались настроены менее позитивно к использованию онлайн-обучения, чем студенты. Почему? Резко увеличилась трудоёмкость их работы из-за роста методической нагрузки, необходимости освоения новых подходов к обучению, сложности контроля знаний студентов в условиях онлайн обучения и др. Часть российских преподавателей оказалась не готова к эффективному использованию цифровых технологий, возникла необходимость масштабного повышения квалификации.

Было отмечено, что в рамках созданного в НИЯУ МИФИ Международного научно-методического центра разработаны и реализуются курсы по повышению квалификации для преподавателей по информационной безопасности, цифровой грамотности, проектному подходу и др.

В рамках форума также прошла церемония награждения ведущих университетов по результатам их деятельности. Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ» вручён диплом от экспертов рейтингового агентства RAEX награду за высокое качество образования.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал