5 октября 2020

В Швеции введены новые правила ядерной безопасности

Atomic-Energy.ru
Vattenfall АЭС "Форсмарк" Vattenfall

Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM) опубликовала проект новых правил проектирования, анализа и эксплуатации ядерных энергетических реакторов, которые должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

По заявлению представителей SSM, работа над новыми правилами продолжается с 2013 года, при том что впервые вопрос об их пересмотре был поднят ещё в 2011 году, когда после аварии в Фукусиме в различных странах мира были введены т.н. «постфукусимские» стандарты безопасности.

Сообщается, что новые правила основываются на стандартах Евросоюза охватывают все аспекты безопасности АЭС, такие как ядерная и радиационная безопасность, аварийное реагирование и противоаварийные меры, а также физическая защита. Как уточнил советник по ядерной безопасности SSM Ларс Сконберг (Lars Skånberg), энергоблоки шведских АЭС в настоящее время выходят за рамки 40-летнего срока эксплуатации, на который они были изначально рассчитаны, и для продления их эксплуатации необходима их модернизация в соответствии с новыми правилами.

Напомним, в настоящее время в Швеции эксплуатируется 7 атомных энергоблоков на трёх АЭС: один блок на АЭС «Оскарсхамн» (с 1985 года), три блока на АЭС «Рингхальс» (введены в строй в период 1974-1982 г) и три блока на АЭС «Форсмарк» (введены в строй в 1980-1985 г). Также АЭС «Аджеста» и «Барсебек», один блок на АЭС «Рингхальс» и два блока на АЭС «Оскарсхамн» находятся в стадии вывода из эксплуатации.