5 октября 2020

МАГАТЭ высоко оценило расчетные коды для виртуальной АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высоко оценило результаты расчетов АО «ВНИИАЭС» (дочерняя компания АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), выполненные в рамках международных проектов.

Об этом МАГАТЭ сообщило в отчетах по результатам международного проекта «Применение трехмерных теплогидравлических кодов (CFD-кодов) для поддержки проектирования новых АЭС»[1].

Специалисты ВНИИАЭС для моделирования применили расчетные коды, используемые в виртуально-цифровой атомной станции по технологии ВВЭР, которая в 2020 году была принята в промышленную эксплуатацию.

Участниками проекта стали 12 организаций из девяти стран, включая ВНИИАЭС от России. Выполнялись «слепые» расчеты (поскольку опытные данные участникам не представлялись) экспериментов по распространению бора в первом контуре АЭС и по теплогидравлике течения в квадратной тепловыделяющей сборке (ТВС) западного дизайна с кольцевыми твэлами для инновационных атомных станций.

По итогам сравнения результатов расчета с экспериментальными данными в моделировании распространения бора ВНИИАЭС показал второй результат по точности расчетов. По результатам моделирования ТВС компания заняла позицию на одном уровне с европейскими коллегами. В отчете МАГАТЭ неоднократно подчеркиваются достижения специалистов ВНИИАЭС, отмечаются высокая предсказательная способность разработанного инструментария и уровень компетенции расчетчиков.

«Результаты прецизионных международных экспериментов будут использованы для верификации кодов, входящих в Виртуально-цифровую АЭС, что позволит дополнительно повысить точность и предсказательную силу расчетов», - отметил научный руководитель ВНИИАЭС Сергей Соловьев.

АО «Концерн Росэнергоатом» (www.rosenergoatom.ru) — ведущее предприятие Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 11 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 38 энергоблоков суммарной установленной мощностью 30,3 ГВт. Выработка электроэнергии на атомных станциях России в 2019 году составила 208,8 млрд кВт∙ч.