8 октября 2020

Курская АЭС направила 10 млн рублей на разработку проекта «Теплый берег»

Курская АЭС Курская АЭС

Парк культуры и отдыха протяженностью 0,5 километра разместился на более чем 10 гектарах прибрежной полосы водоема-охладителя атомной станции. Жители Курчатова уже опробовали велосипедные и пешеходные дорожки, игровые и спортивные площадки, места для отдыха. Здесь же разместились пляж, зона кемпинга, экотропы.

«Новая территория – заслуга самих горожан. В 2018 году идею озвучили в ходе дискуссионных площадок. Концепцию просторной современной территории поддержало агентство стратегических инициатив. А Курская АЭС выделила 10 миллионов рублей на разработку проектной документации», – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

Для реализации проекта «Теплый берег» направлены средства из федерального, областного, муниципального бюджетов. Почти столько же планируется вложить и в дальнейшее развитие территории – в создание второй очереди парка.

«В этом году во всероссийском конкурсе благоустроенных территорий малых городов и исторических поселений проект Курчатова «Теплый берег-2» одержал победу. Сейчас готовим новый проект, поддержку оказывает Курская АЭС, – рассказал глава города Игорь Корпунков. – Концепция второй очереди парка выдержана в том же стиле, что и «Теплый берег-1». Больший упор сделаем на спорт. Организуем базу для триатлона, площади для активного отдыха – скалодром, канатный городок, скейт-площадки, памп-трек».

Вторая очередь парка продлится еще на полкилометра, до 6 микрорайона. Срок реализации проекта – 2021-2022 годы.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.