29 апреля 2022

Курская АЭС в 2021 году направила более 238,8 млн рублей на мероприятия по охране труда

В преддверии Всемирного дня охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля, Курская АЭС в очередной раз признана одним из лидеров в этой сфере по итогам областного конкурса на лучшее состояние охраны и условий труда среди предприятий, организаций и учреждений Курской области за 2021 год.

В прошлом году на мероприятия по охране труда предприятием было направлено свыше 238,8 млн руб, а затраты в расчете на одного работника превысили 49,7 тыс. рублей. Среди реализованных работ - приобретение спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечение лечебно-профилактического питания, приобретение и установка систем кондиционирования, обучение и многое др.

«Отношение к охране труда на атомной станции, как и во всей отрасли, очень щепетильное. Она является основой культуры безопасности, а это для нас - главный закон повседневной работы, - отметил и. о. директора Курской АЭС Андрей Ошарин. –  Нынешнее состояние охраны труда - плод большого труда всего коллектива, и его необходимо не только поддерживать, но и постоянно совершенствовать».

Благодаря высокому уровню организации работы по охране труда на атомной станции в прошлом году, как и в предыдущие годы, отсутствовали случаи производственного травматизма и профзаболеваний у работников, а персонал был обеспечен сертифицированными средствами защиты.

В настоящее время на предприятии организовано использование систем видеофиксации при выполнении работ, внедрены экспресс-оценки функционирования показателей безопасности и охраны труда. Эти меры не только способствовали предупреждению производственного травматизма, своевременному выявлению недостатков в обеспечении охраны труда и их устранению, но и позволили повысить эффективность управления охраной труда в целом.

Одной из существенных мер по охране труда на КуАЭС также является профилактика коронавирусной инфекции COVID-19. Затраты предприятия на неё по итогам 2021 года превысили 107,3 млн рублей. Среди профилактических мероприятий - выполнение 17,9 тысяч тестов, поставка противоэпидемических средств индивидуальной защиты, сопровождение и поддержка компьютерной техники для дистанционного режима работы персонала и другое.