8 октября 2020

Экологи изучили состояние Цимлянского водохранилища и воздушной среды в Волгодонске

donday.ru donday.ru

На Дону экологи проверили состояние водоема-охладителя АЭС. Экспедицию при соблюдении санитарных предписаний с 24 по 28 сентября провели специалисты межрегионального экологического движения «Ока».

Участники мероприятия с водителем-оператором, экологом-исследователем и экологом-дозиметристом имеют специальное профессиональное удостоверение «Радиационная безопасность и радиационный контроль» и аккредитацию как общественных инспекторов по охране окружающей среды Росприроднадзора.

Перед экспедицией специалисты изучили отчеты об экологической безопасности Ростовской АЭС за 2018 и 2019 годы, а также экспертные оценки состояния Цимлянского водохранилища.

Так, цель мероприятия - выявить в мониторинговом режиме реальные факторы, влияющие на экологию Волгодонска и состояние Цимлянского водохранилища.

В первую очередь, экологи оценили радиационный фон, состояние очистных сооружений, выявили источники промышленных и органических стоков, последствий применения на полях минеральных удобрений, определили причины снижения уровня воды и интенсивного цветения водорослей.

Благодаря сухой и солнечной погоде программа экспедиции, созданная по итогам онлайн-конференции «Решение экологических проблем Цимлянского водохранилища: состояние и перспективы», была успешно реализована.

При использовании профессионального оборудования взяты пробы воды, грунта и отложений со дна водоема. Кроме того, эксперты провели оценку состояния воздушной среды по пяти параметрам в течение 86 часов, измерения мощности гамма-фона в пешем режиме, автомобильную гамма-съемку по маршрутам левого и правого берегов Цимлянского водохранилища.

Все полученные данные по проведенным дозиметрическим исследованиям запротоколированы и заверены участниками экспедиции для дальнейшего лабораторного анализа и изучения.

- Мы выполнили всю программу комплексного экологического исследования. До 20 октября 2020 года планируем обработать полученные материалы, протоколы измерений мощности гамма-фона, провести лабораторный анализ проб воды, грунта и донных отложений, взятых на водоеме-охладителе Ростовской АЭС. По полученным результатам подготовим рекомендации для федеральных, региональных и местных органов власти по оздоровлению Цимлянского водохранилища и по обеспечению экологического благополучия Волгодонска,

- рассказал председатель экодвижения «Ока», руководитель экспедиции Алан Хасиев.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.