8 октября 2020

МАГАТЭ поставит в Узбекистан оборудование на 1 миллион евро

uzdaily.uz uzdaily.uz

Посол Узбекистана в Австрии Абат Файзуллаев вручил генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси верительные грамоты в качестве Постоянного представителя при МАГАТЭ, сообщает ИА «Дунё».

В ходе состоявшейся беседы Рафаэль Гросси отметил, что ему хорошо известно о масштабной реформе энергетической отрасли Узбекистана и в том числе о решении создать в стране атомную энергетику

Подчеркивая успешное сотрудничество в подготовке к предстоящей миссии, по комплексной оценке, ядерной инфраструктуры Узбекистана, генеральный директор МАГАТЭ выразил готовность оказать содействие в поддержке всех сфер деятельности в процессе строительства АЭС в Узбекистане.

Он обратил внимание на то, что в Узбекистане много сделано в сфере ядерной и радиационной безопасности объектов, имеются значительные успехи сотрудничества в области здравоохранения и возможность еще более широкого взаимодействия в сфере применения ядерной науки и технологий, особенно в сельском хозяйстве республики.

Выражена обоюдная уверенность в обязательном проведении ряда совместных мероприятий, отложенных в связи с пандемией.

Напомним, что только в этом году МАГАТЭ оказало нашей стране содействие в борьбе с распространением COVID-19, безвозмездно поставив в три медицинских учреждения комплекты тест-систем для обнаружения коронавируса общей стоимостью 405 тысяч евро. В рамках проектов технической кооперации в Ташкентский институт эндокринологии поставлена многофункциональная диагностическая гамма-камера, принято решение о поставке современного оборудования для лучевой терапии в Наманганский онкологический центр и приборов для учебных лабораторий Самаркандского госуниверситета. Стоимость поставляемого оборудования составляет около 1 миллиона евро.