12 октября 2020

Росатом намерен построить МБИР на год раньше планового срока

Будущий возможный вид реактора МБИР

Госкорпорация "Росатом" планирует завершить работы по созданию многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) на площадке "ГНЦ НИИАР" в городе Димитровграде Ульяновской области в 2026 году - на год раньше планового срока.

Об этом сообщил ТАСС директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров.

"Госкорпорация "Росатом" ставит перед собой амбициозную цель - завершить работу над реактором (МБИР) с опережением графика. Работы планируется завершить на год раньше срока", - отметил он.

Как уточнили ТАСС в отраслевом центре капитального строительства госкорпорации "Росатом", по графику реактор должен быть сдан в 2027 году.

На данный момент на площадке ведётся сооружение резервуаров пожаротушения, блока вспомогательных построек главного реакторного здания. Обустраивается площадка для размещения строительно-монтажной базы.

На стройплощадке трудятся около 200 строителей, включая инженерно-технический персонал, задействовано 26 единиц техники.

В 2021 году подрядчик увеличит численность рабочего персонала до 500 человек. К реализации проектов также приступят более 100 сотрудников с инженерным образованием, а количество техники возрастет до 112 единиц.

В дальнейшем на строительстве научно-исследовательского реактора в Димитровграде будут заняты порядка 1300 - 1500 специалистов.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.