12 октября 2020

На блоке №6 Тяньваньской АЭС начался этап ввода в эксплуатацию

Atomic-Energy.ru
CNNC CNNC

На строящемся блоке №6 китайской АЭС «Тяньвань» в провинции Цзяньсу завершены «холодные испытания». Как сообщается в заявлении Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), это фактически означает переход от стадии монтажа оборудования к стадии ввода блока в эксплуатацию.

В ходе «холодных испытаний» проводится тестирование работы всех систем АЭС (трубопроводы, сосуды высокого давления, клапаны и т.д.) как ядерного, так и неядерного островов энергоблока при давлениях, которые будут иметь место в ходе реальной эксплуатации энергоблока. Этот этап, по сообщению CNNC, прошёл успешно.

Следующим этапом должны стать «горячие испытания», в ходе которых аналогичное тестирование будет проведено не только при давлениях, но и температурах, которые будут при реальной эксплуатации. В случае успешного завершения этого этапа можно будет считать, что реактор готов к загрузке топлива.

АЭС «Тяньвань» известна в первую очередь тем, что на её блоках №1-4 эксплуатируются реакторы российского проекта ВВЭР-1000. Однако на третьей очереди АЭС «Тяньвань» - запушенном летом нынешнего года блоке №5 и на блоке №6, о котором сейчас идёт речь, установлены реакторы местного проекта ACPR1000, являющиеся усовершенствованным вариантом блока CPR1000, который, в свою очередь, является китайской модификацией французского проекта реактора M310. В то же время, согласно российско-китайскому соглашению, подписанному в ноябре 2018 года, на 4-й очереди АЭС «Тяньвань» (блоки №7 и 8) будут установлены реакторы нового российского проекта ВВЭР-1200.

По сообщению CNNC, промышленную эксплуатацию блока №6 Тяньваньской АЭС планируется начать с конца 2021 года.

Когда все восемь энергоблоков будут введены в эксплуатацию, «Тяньвань» станет крупнейшей АЭС в мире с суммарной генерирующей мощностью около 8100 МВт.