13 октября 2020

Исследователь из Японии создаст первый архив бомбардировки Нагасаки

Википедия Современный вид города Нагасаки Википедия

Нехватку архивных данных, описывающих последствия атомной бомбардировки города Нагасаки, решила восполнить сотрудник местного университета Ти Сидзё, 12 октября сообщает газета The Asahi Shimbun.

Во время исследования ученый обнаружила, что в Нагасаки отсутствуют архивы, хранящие документы о том периоде жизни города. Отмечается, что в отличие от Хиросимы, где такие учреждения имеются, в Нагасаки выбрасывались даже административные документы о периоде восстановления города, так как заканчивался срок их хранения.

Чтобы привлечь внимание властей к вопросу создания архива, Сидзё планирует организовать симпозиум для местных жителей по данному вопросу. Также социолог отправила письмо с запросом, в котором попросила прояснить позицию руководства префектуры в отношении таких архивов.

Она призывает к сбору официальных документов, дневников хибакуся — выживших в результате бомбардировки — и других личных свидетельств, относящихся к этому периоду.

«Такие записи, в том числе о событиях после окончания Второй мировой войны, составляют историю Нагасаки и сформировали нынешний облик города», — заявила Сидзё.

Ее интерес к проблеме возник после того, как она натолкнулась на выжившего в Хиросиме, который опрашивал людей на улице в поисках своих одноклассников. После этой встречи она поняла, что глубокая рана переживших бомбардировку не зажила спустя десятилетия.

Исследования воспоминаний и рассказов очевидцев атаки привели социолога к выводу, что выжившие были вынуждены ждать около 40 лет, прежде чем получили возможность рассказать о том, что с ними было в это время. При этом уже долгое время гибель их родственников в обществе описывается как «чистые и красивые жертвы».

После переезда в Нагасаки в 2006 году она искала исторические документы и расспрашивала очевидцев. Сообщается, что за свои исследования она получила докторскую степень.

Целенаправленную работу по сбору данных Сидзё начала весной 2019 года, совместно с группой хибакуся. Она планирует опубликовать собранные материалы, а также отчеты выживших о своей деятельности весной 2021 года.

«Я хочу вернуть что-то Нагасаки, передав записи следующему поколению», — сказала исследователь.

Напомним, атомная бомбардировка вооруженных сил США Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года была единственным случаем применения ядерного оружия по прямому назначению в истории человечества. Количество погибших от этой атаки оценивается от 150 до 250 тысяч человек.