14 октября 2020

В Нижнем Новгороде стартовал уникальный международный образовательный проект по BIM-менеджменту

АСЭ АСЭ

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» приступил к реализации образовательного проекта по BIM-менеджменту (информационное/цифровое проектирование). 

Заявки на участие в совместном образовательном проекте Инжинирингового дивизиона, Нижегородского Государственного строительного университета (ННГАСУ) и Нижегородского регионального отделения «Российские Студенческие Отряды» подали более 2,5 тысяч слушателей: студенты профильных вузов Росатома, сотрудники атомной отрасли и представители компаний (строительных, проектных и др.), из 20 стран. 

Основой курса стала методика BIM-обучения от компании «Высоцкий консалтинг», успешно опробованная на протяжении нескольких лет.. Полугодовой курс обучения по программе «Основы BIM-менеджмента» позволит участникам существенно повысить навыки в пользовании специализированными программами, и развить профессиональные компетенции в BIM-технологиях. 

— Участие в подобных проектах помогает и в личностном росте участников. Приобретение Softskills, так называемых мягких навыков, связанных с общением и взаимодействием в команде, также предусмотрены программой обучения. Работа в 21 веке невозможна без социального взаимодействия, — отметил Алексей Агафонов, директор по сопровождению и развитию проектного производства АО «Атомэнергопроект» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), руководитель отраслевого центра компетенций «Инженерное проектирование». 

По мнению руководства вуза, стартовавшее обучение по BIM —технологиям, стало первым столь масштабным проектом в регионе по данному направлению. 

— О основная ценность этой программы в том, что в Нижнем Новгороде появятся специалисты более высокого уровня, с совершенно новым подходом к проектированию объектов, — подчернил Дмитрий Щеголев, проректор по учебной работе ННГАСУ. 

Результатом обучения станет общая работа всех слушателей — цифровая копия знаковых зданий, сооружений и памятников Нижнего Новгорода, которая будет презентована городу на 800-летие. 

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.