6 октября 2021

В Нижнем Новгороде создан образовательно-судостроительный кластер

а ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) 6 октября 2021 года состоится церемония открытия образовательно-производственного судостроительного кластера. В рамках церемонии открытия также пройдет фестиваль современных технологий в судостроении. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Завод «Красное Сормово».

Как отметил генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Першин, создание кластера позволит объединить усилия вузов, учреждений среднего профессионального образования, школ и промышленников. «Нижний Новгород станет площадкой, где будут нарабатываться инновационные образовательные практики по ранней профориентации и подготовке высококвалифицированных технических специалистов», - пояснил Михаил Першин.

В кластер вошли завод «Красное Сормово», девять школ Сормовского района (№№ 9,76,78,79,82,85,117,141,183), Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева, Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ), Сормовский механический техникум, Нижегородский политехнический колледж и учреждения дополнительного образования.

Ученики школ кластера, кроме углубленного изучения предметов технической направленности, будут посещать дополнительные занятия по судостроительной тематике на заводе «Красное Сормово», слушать лекции преподавателей вузов и специалистов ОСК. Уже в старших классах ребята смогут начать разработку своих авторских проектов в судостроении.

На основе конкурсного отбора лучшие выпускники школ продолжат обучение в вузах по целевым направлениям от завода «Красное Сормово» или в учреждениях среднего профессионального образования по необходимым для судостроительной отрасли специальностям. Наиболее талантливые студенты получат гарантированное трудоустройство на завод «Красное Сормово» и стипендии от ОСК во время обучения.

В 2021 году завод «Красное Сормово» и ОСК закупили для школ кластера современное учебное оборудование.

«Начало создания кластера было положено в 2019 году, когда ОСК, завод «Красное Сормово» и НГТУ заключили соглашение о создании инженерно-судостроительных классов в школе №79 Сормовского района. Первые два года работы проекта дали хорошие результаты, поэтому было принято решение о его расширении – создании в Нижнем Новгороде образовательно-производственного судостроительного кластера», - сообщил Михаил Першин.

ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Завод вписал особую страницу в историю отечественного военного кораблестроения и коммерческого судостроения. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года».
АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.