Федеральный экологический оператор (ФЭО, предприятие Госкорпорации «Росатом») подписал соглашения о сотрудничестве с крупнейшими научными центрами Удмуртской Республики – Удмуртским государственным университетом (УдГУ) и Удмуртским федеральным исследовательским центром Уральского отделения РАН (УдмФИЦ УрО РАН). Планируется разрабатывать комплексные научно-технические программы и готовить кадры для новой отрасли обращения с промышленными отходами – инженеров, технологов, химиков и экологов.
Соглашения определяют общие условия и принципы сотрудничества в научно – исследовательской, производственной деятельности, связанной с вопросами обеспечения рационального обращения с отходами I–II классов.
Планируется разрабатывать программы подготовки и переподготовки специалистов промышленных предприятий, кадров высшей квалификации, научно-педагогических кадров в области обращения с промышленными отходами, готовить публикации научных материалов по профильной тематике.
Со стороны Федерального экологического оператора соглашение подписал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков, со стороны УдГУ – ректор университета Галина Мерзлякова, со стороны УдмФИЦ УрО РАН – директор Михаил Альес.
«Формирование в России современной, технологичной и эффективной системы обращения с промышленными отходами невозможно без участия ученых. Очень важно, что ведущие научные и образовательные центры Удмуртии включились в эту работу. Обладая инновационными программами и методиками, коллеги внесут огромный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров и в развитие технологий эффективной и безопасной переработки промышленных отходов, так необходимых стране, в ходе реализации национального проекта «Экология»,
– отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков.
«Важно отметить, что в основе успешного решения задач новой отрасли обращения с промышленными отходами лежит системный и междисциплинарный подход, требующий подготовки специалистов, обладающих широкими профессиональными компетенциями. Удмуртский государственный университет в течение многих лет ведет большую работу в сфере экологии и обращения отходов, в том числе реализуя крупные экологические проекты. Соглашение с ФЭО позволит придать новый импульс научно-образовательной деятельности университета в этой области»,
– прокомментировала подписанное соглашение ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова.
Директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес отметил важность и своевременность создания данного научно-образовательного кластера в Удмуртии.
«Глобальные экологические проблемы неразрывно связаны с деятельностью человека и его влиянием на окружающую среду. Уже давно наступило время направить эту деятельность на их решение, и очень ценно, что здесь мы увидели системный подход в этом вопросе. Специалисты УдмФИЦ УрО РАН, обладающие уникальными компетенциями в данной сфере, связанными с обезвреживанием опасных отходов и токсичных веществ, которые обеспечили внедрение ряда научно-технических разработок на промышленных предприятиях Удмуртии, а также при уничтожении химического оружия, готовы работать над задачами обезвреживания промышленных отходов, созданием систем экологической безопасности, на новых производственно-технологических комплексах, создающихся на перепрофилированных объектах по уничтожению химического оружия. УдмФИЦ УрО РАН также готов участвовать в подготовке научных кадров по проблемам, связанным с обезвреживанием отходов. Уверен, что благодаря совместным усилиям удастся выполнить важнейшую государственную задачу экологического оздоровления России», – отметил Михаил Альес.
Образовательный кластер в сфере обращения с отходами I и II классов создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе нацпроекта «Экология».
В 2019 году Федеральный экологический оператор заключил аналогичные соглашения с ведущими российскими вузами (Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева, Саратовским государственным технологическим университетом им. Ю.А. Гагарина, Вятским государственным университетом).