14 октября 2020

МИСиС разработал прототип ядерной батарейки

irecommend.ru irecommend.ru

Ученые национального исследовательского технологического университета "МИСиС" разработали прототип ядерной батарейки, который существенно дешевле аналогов, пишет корпоративная газета ГК "Росатом".

Батарейка состоит из двух компонентов: первый - полупроводниковый преобразователь, второй - радиоактивное вещество. Энергия, выделяемая радиоизотопом, преобразуется в электрический ток. В качестве излучателя выбран радиоактивный изотоп никель-63, на который делает ставку большинство разработчиков атомных батареек - его период полураспада 100 лет.

Инновационное решение МИСиСа - в уникальной 3D-структуре батарейки. Большинство разработчиков наносят изотоп сверху на плоскую поверхность полупроводника, и в итоге он излучает во все стороны, ученые университета поместили изотоп внутрь полупроводника, в микроканалы, чтобы энергия не расходовалась вхолостую.

Преобразователь изготовлен не из алмаза, а из дешевого кремния. Сама батарея втрое меньше аналогов, ее удельная мощность в 10 раз выше, а себестоимость вполовину ниже. Разработанный преобразователь стоит всего 300 рублей, однако сама батарейка все еще очень дорогая - за счет высокой стоимости никеля-63 (порядка $4 тыс. за грамм) поэтому желающих начать серийное производство по технологии МИСиС пока нет.

"Опыты мы проводили с никелем-63 минимальной активности 2,7 мКи: у нас в вузе нет условий и лицензии на работу с радиоактивными веществами высокой активности. Мы ищем партнера, который поможет нам провести эксперименты. Думаю, это могли бы быть предприятия "Росатома": ядерные центры в Сарове и Снежинске,"Маяк"", 

- пояснил руководитель проекта, профессор МИСиС Виктор Мурашев, которого цитирует издание.

Потенциальными областями применения атомных батареек являются космическая техника, медицина (в частности, источники тока для кардио- и других биостимуляторов), телекоммуникационное оборудование, продукция военно-промышленного комплекса, объекты промышленности и инфраструктуры.