Ученые национального исследовательского технологического университета "МИСиС" разработали прототип ядерной батарейки, который существенно дешевле аналогов, пишет корпоративная газета ГК "Росатом".
Батарейка состоит из двух компонентов: первый - полупроводниковый преобразователь, второй - радиоактивное вещество. Энергия, выделяемая радиоизотопом, преобразуется в электрический ток. В качестве излучателя выбран радиоактивный изотоп никель-63, на который делает ставку большинство разработчиков атомных батареек - его период полураспада 100 лет.
Инновационное решение МИСиСа - в уникальной 3D-структуре батарейки. Большинство разработчиков наносят изотоп сверху на плоскую поверхность полупроводника, и в итоге он излучает во все стороны, ученые университета поместили изотоп внутрь полупроводника, в микроканалы, чтобы энергия не расходовалась вхолостую.
Преобразователь изготовлен не из алмаза, а из дешевого кремния. Сама батарея втрое меньше аналогов, ее удельная мощность в 10 раз выше, а себестоимость вполовину ниже. Разработанный преобразователь стоит всего 300 рублей, однако сама батарейка все еще очень дорогая - за счет высокой стоимости никеля-63 (порядка $4 тыс. за грамм) поэтому желающих начать серийное производство по технологии МИСиС пока нет.
"Опыты мы проводили с никелем-63 минимальной активности 2,7 мКи: у нас в вузе нет условий и лицензии на работу с радиоактивными веществами высокой активности. Мы ищем партнера, который поможет нам провести эксперименты. Думаю, это могли бы быть предприятия "Росатома": ядерные центры в Сарове и Снежинске,"Маяк"",
- пояснил руководитель проекта, профессор МИСиС Виктор Мурашев, которого цитирует издание.
Потенциальными областями применения атомных батареек являются космическая техника, медицина (в частности, источники тока для кардио- и других биостимуляторов), телекоммуникационное оборудование, продукция военно-промышленного комплекса, объекты промышленности и инфраструктуры.