16 октября 2020

Курская АЭС: журналисты изучили 75-летнию историю атомной отрасли на примере социальной ответственности

Курская АЭС Курская АЭС

В рамках работы Курского пресс-клуба «Чистая энергия» и мероприятий, посвященных 75-летию атомной промышленности России, Курская АЭС организовала для журналистов региона присутствия игру на ориентирование — квест «По следам отцов-созидателей». 

Вместе с действующими журналистами в квесте приняли участие юные корреспонденты — воспитанники детских журналистских объединений и студенты журфака ЮЗГУ. Юнкоры смогли понаблюдать за работой опытных коллег и примерить будущую профессию.

Участники квеста познакомились с историей создания Курской АЭС и её города-спутника Курчатова, изучили личности бывших руководителей атомной станции и узнали, какое участие в новейшей истории города принимает градообразующее предприятие.

«Курская АЭС как часть Росатома — социально-ответственное предприятие, 52 года город Курчатов растет и хорошеет в тесном взаимодействии с предприятием. К примеру, только за семь лет благодаря сотрудничеству между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Курской области, которое осуществляется с 2013 года, город Курчатов получил от региона на реализацию мероприятий 1 миллиард 431 миллион рублей. В ближайшее время мы совместными усилиями продолжим проект парка культуры и отдыха «Теплый берег-2» и аллею академика Игоря Васильевича Курчатова», — сообщил журналистам председатель Курчатовской городской Думы Алексей Суздалев.

В ходе квеста участники посетили архитектурные и экологические достопримечательности города атомщиков, памятники отцов-основателей атомной отрасли, Курской АЭС и города Курчатова. Результаты игры показали, что самыми узнаваемыми местами города являются парк «Теплый берег» и парк искусств, а самыми узнаваемыми личностями — бывшие директор Курской АЭС Владимир Гусаров и главный инженер Том Николаев. 

Команды, справившиеся с заданием лучше и быстрее всех, получили дипломы победителей квеста и памятные сувениры от Курской АЭС.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.