16 октября 2020

EDF представит новую технологию реактора EPR 2 в 2021 году

Atomic-Energy.ru

Французская государственная коммунальная компания и оператор атомных  электростанций EDF намерена представить новую, более дешевую в строительстве версию своей технологии реактора EPR к середине 2021 года, сообщила компания в четверг.

В EDF заявили, что EPR следующего поколения, известный как EPR 2, выиграет от сокращения подготовительных исследований, что приведет к значительному снижению затрат.

Компания заявила, что также планирует ввести новые меры надзора для своих крупных проектов после того, как государственный аудит в прошлом году выявил недостатки планирования и плохую координацию на некоторых объектах.

Аудит выявил несколько проблем, с которыми сталкивается французская ядерная промышленность в целом, в том числе отсутствие конкретных навыков в EDF, неэффективное управление проектами и проблемы, с которыми группа столкнулась при интеграции ядерного бизнеса своего несостоявшегося конкурента Areva.

EDF заявила, что добилась прогресса в реализации плана по приведению ядерной промышленности Франции в соответствие с «высочайшими стандартами усердия, качества и совершенства, необходимыми для успешного завершения ядерных проектов».

«Это серьезная проблема, поскольку низкоуглеродная ядерная энергия должна продолжать играть активную роль в борьбе с изменением климата», - говорится в заявлении.

В декабре 2019 года EDF заявила, что выделила 100 миллионов евро на 2020 и 2021 годы для плана, известного как Excell.

В октябре 2019 года газета Le Monde сообщила, что французское правительство попросило EDF подготовить «новый старт» для ядерной энергетики с планами строительства шести блоков EPR в течение следующих 15 лет.

EDF столкнулась с задержками в строительстве некоторых заводов, включая проект EPR третьего блока АЭС “Фламанвилль” в Нормандии. Данный блок поколения III отстает от графика на 12 лет.

В июле регулирующий орган Франции ASN заявил, что перед вводом реактора в эксплуатацию необходимо отремонтировать около 100 сварных швов в контурах реактора, хотя ожидалось, что это число изменится в зависимости от результатов проверок. EDF заявила в четверг, что разработала план сварки «для решения конкретных проблем с квалификацией и качеством». План поддержит обучение и квалификацию сварщиков, работающих на ядерных проектах.

Правительство отложило решение о строительстве новых ядерных реакторов до начала эксплуатации третьего блока АЭС “Фламанвилль”, что ожидается в конце 2022 года.

EDF строит первую новую атомную станцию ​​в Великобритании за более чем два десятилетия, с двумя EPR на АЭС “Хинкли Поинт Си”, при поддержке китайской CGN.

В сентябре 2019 года EDF повысила оценку затрат на завершение строительства Hinkley Point C с 21,5 до 22,5 млрд фунтов.

EDF также заявила, что намерена продвигать планы по АЭС “Сайзвелл Си”, воспроизводя преимущества АЭС “Хинкли Поинт Си” на востоке Англии. В мае EDF подала заявку на строительство двух новых установок EPR на АЭС “Сайзвелл Си”.