22 октября 2020

Нанотехнологии в электронике и радиофотонике — новое направление НИЯУ МИФИ в олимпиаде «Я — профессионал»

МИФИ МИФИ

В четвертом сезоне Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» НИЯУ МИФИ выступает организатором пяти направлений. Одно из них — «Нанотехнологии в электронике и радиофотонике» — реализуется впервые.

Это направление ориентировано в первую очередь на обучающихся по программам «Электроника и автоматика физических установок», «Электроника и наноэлектроника», «Фотоника и оптоинформатика». Если в сферу интересов студента входят исследования и разработки в области современной электроники и гетероструктурной электроники, то он также может попробовать свои силы. Задания разработаны для двух уровней — бакалавриата и магистратуры.

Радиофотоника — новое научно-технического направление. Специалисты исследуют процессы взаимодействия между электромагнитным излучением оптического и радиочастотного диапазонов и методы его использования в системах связи и вычислительных устройств. К ним, например, относятся дата-центры и системы обработки больших данных, беспилотные летательные и космические аппараты, радиолокационные комплексы, высокоскоростные оптоволоконные и беспроводные линии связи.

Устройства требуют постоянного роста быстродействия, выхода на новые частотные диапазоны, а также уменьшения их габаритов и себестоимости. На данный момент масштабирования недостаточно: требуются интенсивные научные исследования, разработка новых наноматериалов, наноструктур и приборов, работающих на новых физических принципах.

Партнёры направления активно учувствуют в подготовке прикладных инженерных задач, с которыми молодые сотрудники сталкиваются в ходе своих исследований. Среди партнёров направления — АО «НИИП», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», АО «НИКИЭТ», АО «Росэлектроника», АО «НПП «Исток» им. Шокина», АО «ОРКК»-«НИИ КП», АО «ПКК Миландр», АО НПЦ «ЭЛВИС»,  ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, АО «НИИМА «Прогресс», Корпоративная академия Госкорпорации «Росатом».

В отборочном туре участникам будут предложены 20 заданий различной сложности. Первый блок – это тест. Он посвящен теме физических основ полупроводниковой электроники и основы оптоэлектроники. Второй блок включает задания среднего и высокого уровня сложности в области фотоники наноструктур, опто- и СВЧ-электроники, основ электротехники и электроники.

В заключительном этапе задания проверяют знания в области схемотехники, теории автоматизации систем, основ электроники, а также способность находить нетривиальные пути решения и расчета электрических схем.

Студенты могут пройти в заключительный этап, минуя отборочный.Такая возможность предоставляется медалистам, победителям и призёрам олимпиады по направлениям олимпиады 2019 года «Автоматика и электроника», «Электроника и наноэлектроника», «Фотоника». Также воспользоваться этой возможностью могут студенты бакалавриата, прошедшие как минимум два курса из трех —Основы программирования микроконтроллеров семейства AVR,Основы полупроводниковой электроники, Проектирование печатных плат, и студенты магистратуры, имеющие подтверждение прохождения двух курсов — Основы микроэлектроники, Основы микросистемой техники.

Регистрация на олимпиаду открыта до 24 ноября 2020 года.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".