7 октября 2019

Стартовал новый сезон олимпиады «Я — профессионал»

МИФИ МИФИ

2 октября в Москве состоялась торжественная церемония открытия Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал».

Третий сезон запустил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.«Олимпиада

«Я — профессионал» — это создание условий, как и все проекты автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». Очень часто эти проекты, в том числе и олимпиаду, называют социальным лифтом. Но чтобы доехать на лифте, нужно сначала в него зайти, как минимум нажать кнопку, но это можно сделать только самому», — подчеркнул он.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил значимость олимпиады:

«Мы уже в третий раз запускаем олимпиаду «Я — профессионал», и могу с уверенностью сказать, что это один из самых востребованных проектов нашей президентской платформы «Россия — страна возможностей». Количество заявок за первые два года насчитывает более 800 тысяч. Тысячи ребят уже стали дипломантами, сотни — медалистами. Но, самое важное, что эти ребята нашли себя, нашли новые направления, новые возможности для учебы, кто-то успешно прошел стажировки и уже работает в крупных компаниях».

На открытии третьего сезона дипломанты 2018–2019 года рассказали о своих стажировках и успехах, среди них — студент НИЯУ МИФИ Никита Попов. Он стал призером по направлению «Материаловедение и технологии материалов» и прошел стажировку на Таганрогском металлургическом заводе.

В этом сезоне НИЯУ МИФИ в качестве вуза-организатора проводит олимпиаду по пяти направлениям, в частности, по инженерным наукам и технологиям:

  • Ядерные физика и технологии;
  • Лазерные, плазменные и радиационные технологии;
  • Инженерно-физические, ядерные и нанотехнологии в медицине;
  • Автоматика и электроника;
  • и по компьютерным наукам и технологиям:

Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов.

Генеральным партнером всех направлений олимпиады в НИЯУ МИФИ является Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», а ее ведущие научные и промышленные предприятия стали партнерами направлений по методическим вопросам и проведению стажировок для будущих победителей и призеров направлений олимпиады.

До 18 ноября все студенты российских вузов смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте проекта. 22 ноября стартует отборочный онлайн-этап состязаний, пройти который можно из любой точки мира — для этого понадобится только ноутбук и доступ в интернет.

Студенты, выполнившие задания онлайн-этапа и прошедшие дополнительный конкурс, смогут попасть на профильные зимние школы. Зимние школы — это практико-ориентированные образовательные форумы, где ежегодно собираются талантливые молодые люди со всей страны. Для них проводят лекции и мастер-классы ведущие преподаватели крупных университетов, отраслевые эксперты, ученые и топ-менеджеры компаний. В этом сезоне для студентов проведут 18 зимних школ в разных городах страны. В частности, совместно с Госкорпорацией «Росатом» и ее предприятиями будет проведена Зимняя атомная школа по пяти направлениям олимпиады, где НИЯУ МИФИ является вузом-организатором. Зимняя атомная школа будет посвящена перспективным научно-промышленным и киберфизическим технологиям, где ГК «Росатом» является российским и международным лидером.

Победителям соответствующих направлений НИЯУ МИФИ предоставляет льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру. Победители также получают возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые медалисты олимпиады получат денежные премии (200 тысяч рублей для медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей — по треку «Магистратура»).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".