22 октября 2020

Ижорские заводы изготовят емкости системы пассивного залива активной зоны для АЭС Куданкулам

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, заключили с АО «АЭМ-технологии» контракт на поставку оборудования для АЭС Куданкулам (Индия). В рамках договора предприятие изготовит емкости системы пассивного залива активной зоны пятого энергоблока станции.   

Ижорцы изготовят комплект из восьми гидроемкостей. Система пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) является важнейшим элементом системы безопасности АЭС и предназначена для отвода остаточных тепловыделений в случае серьёзной аварии теплоносителя первого контура реактора. В емкостях хранится подогретый до 60 градусов водный раствор борной кислоты. Если давление в первом контуре опускается ниже определённого уровня, жидкость автоматически подается в реактор и охлаждает активную зону. 

Наружный диаметр каждой емкости СПЗАЗ - 4,2 метра, длина – 11 метров, вес – 80 тонн. Изделия будут изготовлены и поставлены в рамках контракта с АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - Атомэнергомаш) в 2022 году.

Успешное сотрудничество предприятия с индийскими партнерами в области ядерной энергетики началось в 2002 году, когда Ижорские заводы приступили к изготовлению корпусного оборудования для первой очереди АЭС Куданкулам. За 17 лет этого сотрудничества Ижорских заводов с индийским заказчиком предприятие отгрузило более 250 позиций продукции для АЭС Куданкулам. Сегодня на разных стадиях изготовления на предприятии находится оборудование для индийской станции.

Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения. 
Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).