25 октября 2021

Ижорские заводы изготовят гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора для восьмого энергоблока Тяньваньской АЭС

xosiver.ru.net xosiver.ru.net

Ижорские заводы изготовят ёмкости САОЗ для восьмого энергоблока АЭС "Тяньвань". Гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора - важнейший элемент системы безопасности АЭС.

Четыре независимые друг от друга ёмкости весом 75 тонн и объёмом 60 кубических метров заполнены водным раствором борной кислоты и соединяются трубопроводом с корпусом реактора. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

АЭС "Тяньвань" - крупнейший объект российско-китайского экономического сотрудничества. При проектировании станции за основу был взят российский проект, предполагающий использование водо-водяных энергетических реакторов.

Ижорские заводы изготавливали оборудование первого контура для первых четырёх энергоблоков АЭС. Они были введены в эксплуатацию в период с 2007 по 2018 год.

Сегодня в производстве на предприятии также находятся ёмкости САОЗ для седьмого энергоблока, а также компенсаторы давления и детали главного уплотнения для седьмого и восьмого энергоблоков АЭС "Тяньвань".

"Мы гордимся, что производили и производим оборудование реакторного зала для всех "российских" блоков одной из самых безопасных и надёжных в мире атомных электростанций. Высокое качество наших изделий позволяет нам совместно с компанией "АЭМ-технологии" участвовать в проектах китайских партнёров", - рассказал генеральный директор Ижорских заводов Юрий Гордиенков.