23 октября 2020

НИЯУ МИФИ принял участие в подготовке «Атомных уроков» для российских школ

20 октября при поддержке сети Информационных центров атомной отрасли, Российского движения школьников и Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в 85 школах России состоялся «Атомный урок» на тему: «Радиация вокруг нас» для учащихся 5-7 классов. Для проведения «Атомного урока» кафедра управления наукоемкими отраслевыми и региональными проектами НИЯУ МИФИ специально обучила 85 преподавателей с применением дистанционных технологий. По окончании курса педагоги получили удостоверения установленного образца.

В течение всего учебного года в российских школах будут проходить «Атомные классные часы». Такой формат разработан с учетом большого интереса, который педагогическое сообщество проявило к проекту «Атомный урок». Учителя будут рассказывать ученикам 5-11 классов о развитии современной науки, о том, какую большую роль даже в повседневной жизни играют высокие технологии.

Были выбраны пять тем, которые способны вызвать наибольший интерес у школьников всех возрастов: ребята познакомятся с самыми современными технологиями – атомными, компьютерными, аддитивными, а также с работой, которую атомная отрасль ведет для развития космонавтики и медицины. В подготовке видеоуроков приняли участие молодые преподаватели НИЯУ МИФИ.

На сайте atom75.ru доступен ещё один видеоурок, посвящённый теме «Радиация вокруг нас». Он записан с участием приглашенного эксперта – магистра «Что? Где? Когда?», кандидата физико-математических наук Виктора Сиднева. Урок стал частью мероприятий в рамках тематического «сквозного» месяца Росатома в сообществе «Большая перемена» в VK (1-31 октября). В течение всего октября при поддержке Корпоративной академии Росатома в сообществе размещается познавательный контент – небольшие смонтированные видео, прямые эфиры, виртуальные экскурсии по музеям/предприятиям/лабораториям, викторины, конкурсы, челленджи по атомной тематике и другие интересные и полезные для школьников материалы.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".