22 октября 2020

В СФТИ НИЯУ МИФИ провели «Атомный урок»

МИФИ МИФИ

В СФТИ НИЯУ МИФИ прошел всероссийский «Атомный урок», участники которого не только узнали, что такое радиация, и какая она бывает, но и собственноручно провели замеры радиационного фона в лабораториях вуза.

Всероссийский «Атомный урок», организованный в рамках 75-летия отечественной атомной промышленности, прошел в СФТИ НИЯУ МИФИ при поддержке сети Информационных центров по атомной энергии Росатома, Российского движения школьников и НИЯУ МИФИ.

Всего площадками «Атомного урока» стали около 80 лучших школ нашей страны. В их число вошла и Физико-техническая школа СФТИ НИЯУ МИФИ, созданная более пяти лет назад в рамках совместного с градообразующим предприятием РФЯЦ-ВНИИТФ профориентационного проекта. Занятия по подготовке к успешной сдаче ГИА по профильным для технического вуза предметам и популяризации инженерных знаний проводят ведущие преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ. Среди них – победитель и эксперт всероссийских конкурсов для молодых преподавателей, заведующий кафедрой общей физики вуза к.х.н. А.М. Колмогорцев. Алексей Михайлович – разработчик учебно-методических трудов и ряда полнотекстовых учебно-методических комплексов дисциплин, автор контрольно-измерительных материалов «Пробного ГИА» для 11-х классов, а также занимательных занятий «Удивительная физика» и «Многоликая энергия» для воспитанников образовательных учреждений, начиная от дошкольников и до старшего звена. 

Занимательные занятия, разработанные А.М. Колмогорцевым, сопровождаемые интереснейшими наглядными экспериментами, заслуженно стали «изюминкой» общегородских и региональных научно-технических мероприятий для школьников всех возрастов и их родителей, поэтому привлечение молодого преподавателя к проведению «Атомного урока» стало ожидаемой закономерностью. Он же стал одним из героев ток-шоу «Радио «Маяк» в рамках проекта «Путешествие по стране Росатом».

Тему урока – «Радиация вокруг нас» – задала Госкорпорция «Росатом», заинтересованная в популяризации знаний об атомной энергии; аудиторию – обучающихся седьмых классов школ города – выбрал сам преподаватель. «Семиклассники уже начали изучение физики в школе, им знакомо понятие атома, поэтому рассказ об ионизирующем излучении и источниках радиации был для них доступен и понятен, – рассказал Алексей Михайлович. – 

Ребята справились с основной задачей урока: на основе самостоятельных измерений и сравнения уровня радиации на различных локациях, показать, что радиация является естественным параметром окружающей среды, а проживание в «атомном городе» никак не вредит здоровью». 

Действительно, вооружившись полученными знаниями и дозиметрами из предоставленного Росатомом «Портфеля учителя», школьники смогли воочию убедиться в безопасности пребывания в здании «атомного» вуза. В завершение занятия результаты измерений – 0,12мкЗв/ч – были занесены на интерактивную «Карту Гейгера», созданную в рамках проекта сети Информационных центров по атомной энергии.

По словам школьников – участников мероприятия – для того, чтобы не бояться радиации, надо просто узнать, что это такое.