30 октября 2020

Белорусская АЭС получила разрешение на выполнение работ по этапной программе энергетического пуска энергоблока № 1

АСЭ Белорусская АЭС АСЭ

23 октября 2020 года Коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на основании заключения Госатомнадзора Республики Беларусь принято положительное решение о внесении изменений в лицензии ГП «Белорусская АЭС» и АО ИК «АСЭ», позволяющих приступить к выполнению работ по этапной программе энергетического пуска энергоблока № 1.

Этапная программа энергетического пуска предусматривает поэтапный подъем мощности реакторной установки от 1% до 50% свключением в сеть энергоблока на мощности 40% и проведением динамических испытаний на уровне мощности 50%. Завершить работы по этапной программе энергетического пуска планируется в начале декабря 2020 года. 

Этап пуска первого энергоблока Белорусской АЭС стартовал 7 августа 2020 года, когда в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. 11 октября на этапе физического пускареактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (менее 1% от номинальной мощности).Всего на этапе физического пуска было выполнено более 50 физических измерений, подтвердивших соответствие ядерно-физических характеристик реакторной установки проектным.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.
Энергоблок №1 Белорусской АЭС стал первым блоком новейшего поколения «3+», сооруженным по российским технологиям за рубежом. В настоящее время три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: два на Нововоронежской АЭС и один на Ленинградской АЭС. Четвертый российский энергоблок поколения «3+» - №6 Ленинградской АЭС 22 октября был успешно включен в сеть. Также эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Турция и Египет.