3 ноября 2020

EDF корректирует стоимость модернизации своего парка АЭС

Atomic-Energy.ru

EDF объявила, что корректирует свою программу Grand Carénage, которая действует с 2014 по 2025 год и направлена ​​на повышение безопасности реакторов и продолжение эксплуатации атомного парка на протяжении более 40 лет.

В 2015 году инвестиции оценивались в 55 миллиардов евро и были оптимизированы и пересмотрены до 45 миллиардов евро (48,2 миллиарда евро в текущих евро) в 2018 году. EDF сообщила, что на сегодняшний день стоимость программы составляет 49,4 миллиарда евро в текущих евро.

Новая смета расходов в основном учитывает первые результаты работ, которые будут проводиться в контексте текущего процесса обзора, связанного с периодической проверкой безопасности реакторов EDF мощностью 900 МВт. Обзор посвящен исследованиям, работам по модификации и изначально незапланированному дополнительному оборудованию, направленному на повышение уровня безопасности. Кроме того, оценка учитывает ожидаемое увеличение продолжительности плановых отключений по техническому обслуживанию, включая десятилетние и частичные проверки. При оценке затрат также учитывается опыт предыдущего года, а также влияние кризиса в области здравоохранения между 2020 и 2022 годами.

EDF сообщила, что на сегодняшний день программа Grand Carénage достигла значительных успехов: было проведено 24 десятилетних инспекции на реакторах EDF мощностью 900 МВт, 1300 МВт и 1450 МВт. Кроме того, из 56 аварийных дизель-генераторов 52 введены в эксплуатацию.

Программа Grand Carénage по существу включает в себя все, что связано с модернизацией всего парка реакторов мощностью 900 МВт в возрасте 40 лет и продлением их на 10 лет, но она также включает все, что связано с текущим обслуживанием парка, а также с мерами после аварии на Фукусиме Агентства по ядерной безопасности Франции (ASN). Это включает модернизацию систем КИПиА, которую выполняет Rolls-Royce.

В своем годовом отчете, представленном в мае прошлого года, ASN выразила обеспокоенность чрезмерным требованием инженерных групп EDF: 

«В 2019 году EDF провела первую четвертую раз в десять лет инспекцию одного из своих реакторов на площадке АЭС “Трикастин”. EDF мобилизовала значительные ресурсы, и эта десятилетняя проверка прошла вполне удовлетворительно. ASN задается вопросом о способности EDF мобилизовать такие ресурсы в будущем для других реакторов, в частности, когда несколько четвертых отключений раз в десять лет будут происходить параллельно».