С 2017 по 2019 год в ЦЗЛ прошла глубокая модернизация группы материаловедения исследовательской лаборатории специального материаловедения.
Были закуплены современные автоматизированные комплексы для исследования структуры материалов на базе оптических и электронных микроскопов, а также вспомогательное оборудование, позволившее сократить время подготовки образцов для материаловедческих исследований.
Один из материаловедческих комплексов - сканирующий электронный микроскоп исследовательского класса с разрешением 1,2 нм и максимальным увеличением 1 000 000 крат. Он установлен в лаборатории, которая располагается на радиохимическом заводе.
— Этот микроскоп исследовательского класса , — рассказывает начальник группы материаловедения исследовательской лаборатории специального материаловедения ЦЗЛ Алексей Мальцев. – Он позволяет проводить тонкие материаловедческие исследования одновременно с возможностью определения содержания элементов, входящих в состав микрообъема исследуемых материалов. Микроскоп имеет широкие возможности, что позволяет нам исследовать микроструктуру образцов, делать оценку соответствия материалов характеристикам, заявленным в нормативной документации. Наша группа выполняет работы не только для других лабораторий ЦЗЛ, но и для подразделений предприятия. Мы определяем наличие неоднородностей в структуре сталей, сплавов, керамики, стекол и порошков, оцениваем качество нанесенных покрытий, морфологию веществ. Одна из задач, которая была поставлена перед нами, –– это контроль характеристик МОКС-топлива.
Группа материаловедения сначала участвовала в контроле качества опытных партий МОКС-топлива, сейчас продолжает контроль качества продукта, выпускаемого химико-металлургическим заводом. Кроме того, специалисты лаборатории ведут работу по исследованию микро- и макростуктуры сварных швов и материалов, их элементного состава.
— Электронный микроскоп позволяет нам глубоко заглянуть в природу дефекта, понять причину его возникновения, — поясняет Алексей Мальцев. — Дефекты, которые мы периодически выявляем в изделиях, связаны с тем, что изначально материал содержит неоднородности структуры, которые превышают допустимый уровень, например, неметаллические включения. Для нашего ответственного производства такие включения недопустимы, так как это приводит к выбраковке изделий.