11 февраля 2021

На базе центральной заводской лаборатории «Маяка» создан отраслевой центр компетенций «Аналитический контроль»

Маяк Маяк

Отраслевой центр компетенций «Аналитический контроль» имеет сертификат на обучение и переподготовку персонала предприятия, а также специалистов атомной отрасли по этому направлению.

– Эта компетенция, – пояснила Екатерина Чухланцева, начальник группы ЦЗЛ, - необходима для контроля соответствия свойств сырья и материалов, промежуточных продуктов технологического процесса и готовой продукции существующим нормативам. Предполагает выполнение анализов, испытаний, измерений, направленных на определение качественного химического состава вещества и количественных соотношений в нем химических элементов и соединений, обработку полученных данных, оформление результатов анализов и других видов работ в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.

Идея создания таких учебных центров принадлежала Корпакадемии «Росатома». В 2018-2019 годах эксперты «Маяка» посетили ряд предприятий различных дивизионов Росатома и собрали актуальную информацию о необходимых компетенциях образования в аналитическом контроле. На основе этих данных и были разработаны 14 программ обучения. В разработке программ участвовали ведущие специалисты ЦЗЛ, аналитической лаборатории радиохимического завода и службы экологии. 

Под ОЦК в центральной заводской лаборатории «Маяка» был предоставлен отдельный блок, полностью реконструированный из пристроя к основному зданию. На площади 400 кв.м разместились большая лаборатория, лекционный зал, весовая комната, склад и современная зона отдыха. К созданию центра были привлечены все подразделения «Маяка» - ПКО, СПБ, ПМЗ, РСУ, УЗ и УКС. 
Для ОЦК на «Маяке» было приобретено современное оборудование, которое коррелируется с деятельностью предприятий атомной отрасли и есть у них в лабораториях. 

Подробности обучения, в том числе для участников чемпионатов профессионального мастерства AtomSkills и Hi-Tech, а также профориентации студентов средних профессиональных и высших образовательных учреждений, можно найти на сайте www.po-mayak.ru в разделе «Образование». 

Сегодня в Государственной корпорации «Росатом» создано два отраслевых центра компетенций (ОЦК) по направлению «Аналитический контроль»: один находится на предприятии «МСЗ» в Электростали (Московская область), второй – на ПО «Маяк» в Озерске. На учебу в Электросталь приезжают атомщики европейской части России, в Озерске ОЦК откроется в июне 2021 года и будет принимать специалистов атомной отрасли от Урала до Приморья. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.