26 января 2018

Центральная заводская лаборатория МСЗ расширила свои компетенции

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно прошла процедуру проверки соответствия критериям аккредитации. Проверка проводилась экспертной группой представителей ООО «ЭКСПЕРТ-КОМПАНИ», назначенной приказом Федеральной службы РФ по аккредитации. 

Расширение области действующего аттестата аккредитации подтвердит право лаборатории на проведение радиометрических измерений в пробах воды, воздуха, промышленных выбросов в атмосферу, почв (грунтов, ила, донных отложений), проб растительного происхождения, отходов производства.

Ранее эти измерения проводились службой ядерной и радиационной безопасности предприятия, но, в целях повышения эффективности процесса, было принято решение о передаче этой функции в Центральную заводскую лабораторию. По оценке начальника ЦЗЛ Машиностроительного завода Александра Галикеева, новые компетенции позволят снизить трудоёмкость процесса проведения радиометрических измерений. 

Новые измерения, для проведения которых организован участок и обучен персонал, Центральная заводская лаборатория начнёт выполнять уже в текущем году.

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Литвы, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.