17 марта 2020

Центральная заводская лаборатория ПАО «Контур» подтвердила соответствие требованиям Росатома

Центральная заводская лаборатория ПАО «Контур» соответствует требованиям «Росатома» в области обеспечения единства измерений. Свидетельство выдано высокотехнологическим научно-исследовательским институтом неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара.

Документ подтверждает, что в лаборатории ПАО «Контур» обеспечены все необходимые условия для осуществления измерений с требуемой точностью в области деятельности подразделения.

«В ходе работы комиссия провела оценку состояния измерений в центральной заводской лаборатории, чтобы удостовериться, что у ЦЗЛ есть все условия, необходимые для выполнения измерений, а также чтобы подтвердить соответствие измерений, испытаний и контроля предъявляемым к ним требованиям метрологических правил и норм, которые регламентированы в нормативных документах государственной и отраслевой систем обеспечения единства измерений. По результатам проверки нам выдали свидетельство, которое позволит самостоятельно испытывать наши сварочные и наплавочные образцы для последующего использования результатов испытаний в целях аттестации технологии сварки и наплавки», – отметил директор по качеству ПАО «Контур» Александр Касрадзе.

Ранее технология сварки выпускаемых МК «Сплав» изделий проходила аттестацию в сторонних независимых организациях. Новая система позволит снизить время на реализацию испытаний и даст годовую экономию в несколько миллионов рублей. Кроме того, ЦЗЛ обладает всеми ресурсами для проверки не только своей технологии, но и сварочных образцов для сторонних заказчиков.

Технический директор ПАО «Контур» Павел Лясун пояснил: 

«Чтобы получить это свидетельство, мы проводили серьезную подготовку в течение полугода. Комиссия проверяла наши документы, должностные инструкции, отчетные документы о поверке оборудования и его техническом обслуживании, аттестацию персонала. На каждый образец нашего изделия есть свой объем контроля, список номенклатуры у нас очень широкий, поэтому с АО «ВНИИНМ» мы работали в течение двух месяцев».

ПАО «Контур» — основное производственное предприятие Машиностроительной Корпорации «Сплав». Направления деятельности — производство трубопроводной арматуры для атомных станций, нефтегазохимической промышленности, промышленной и специальной арматуры для ж/д транспорта и танк-контейнеров; производство сильфонов и компенсаторов, приводов к ТПА, расходомеров.