6 ноября 2020

В НИЯУ МИФИ открыт специализированный центр WorldSkills по беспилотникам

В Центре компетенций WorldSkills Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" открыли новое направление по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Подразделение является первым и единственным в России и уже получило официальный национальный статус.

По словам организаторов проекта, Центр компетенций WorldSkills НИЯУ МИФИ, где сегодня изучают беспилотные авиационные системы, был создан в 2017 году.

"Здесь можно повысить свою квалификацию и пройти переподготовку по стандартам WorldSkills. На площадке центра компетенций апробируют новые инженерные направления, на которых учащиеся получают доступ к технологическому оборудованию, экспертной поддержке и возможности участвовать в дополнительных образовательных программах и модулях", – рассказал руководитель Центра компетенций WorldSkills НИЯУ МИФИ Алексей Грехов.

Он отметил, что направление "Эксплуатация беспилотных авиационных систем" было одним из наиболее успешных в Центре компетенций. Участники от вуза участвовали и побеждали практически во всех крупных соревнованиях по стандартам WorldSkills.

"Специализированный центр по беспилотникам возник как естественное развитие этой деятельности. Нам удалось собрать необходимое оборудование, специалистов и организовать такое пространство – первое в России", – рассказал Грехов.

Руководители проекта объяснили, что сотрудники центра занимаются масштабированием опыта подготовки и развитием новых образовательных направлений. Беспилотные системы в центре уже изучают школьники, студенты среднего профессионального образования и учащиеся других вузов.

Эксперты считают, что существует множество задач в различных отраслях, которые можно решить с помощью летающих дронов. Специалисты по проектированию и управлению беспилотными системами уже востребованы на рынке труда, и в дальнейшем спрос на них будет только расти.

"Есть множество задач, которые можно легко решать при помощи беспилотников. Это мониторинг каких-то протяженных объектов, исследование различных территорий, удобрение сельскохозяйственных угодий. Дроны гораздо выгоднее в этом плане, чем малая авиация",

– прокомментировал эксперт в компетенции "Эксплуатация беспилотных авиационных систем" Владимир Воронин.

Помимо этого, по его словам, беспилотные системы удобно использовать при обследовании границ, для поиска людей, в работе с обнаружением очагов возгорания, а также для доставки.

"Благодаря тому, что отрасль новая, в ней очень большое количество нерешенных задач. Люди, которые занимаются этим направлением даже совсем недавно, могут разрабатывать новые технологии и внедрять их в работу заказчика, чтобы решить какую-то его проблему", – добавил Воронин.

Помимо образовательной деятельности, сотрудники центра компетенций занимаются исследовательской работой и самостоятельно конструируют летающие дроны: от маленьких, помещающихся на ладони, до больших с размахом крыльев в несколько метров. По словам экспертов, некоторые разработки созданы под нужды партнеров-работодателей НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".