30 марта 2020

В ИАТЭ создают специализированный центр компетенций WorldSkills

На днях восемь преподавателей ИАТЭ получили сертификаты региональных экспертов WorldSkills. Теперь их в ИАТЭ 13. Работы у них будет много: в этом году в ИАТЭ создадут специализированный центр компетенций WorldSkills — площадку, на которой можно будет проводить демонстрационные экзамены, организовывать обучение и переподготовку, а также проводить чемпионаты. Эта площадка станет первой в России, где будет реализовано обучение по компетенции «Машинное обу­че­ние и большие данные».

Среди компетенций новых региональных экспертов — дозиметрия, неразрушающий контроль, биотехнологии в сельском хозяйстве, разработка нейроинтерфейсов и другие. А среди экспертов — много молодых преподавателей, только закончивших учиться. При этом они уже многого достигли: среди них есть победители и призеры национальных и международных чемпионатов WorldSkills.

Все это — часть системы дополнительного образования, созданной в ИАТЭ.

«Мы были одним из первых вузов в России, которые присоединились к движению WorldSkills, — с гордостью говорит и.о. директора ИАТЭ Татьяна Осипова. — За несколько лет мы многого добились. Главное, конечно, что студенты получают реальные навыки, которые им пригодятся в дальнейшей работе. А возможность участвовать в чемпионатах, этот соревновательный элемент, добавляет им драйва».

Сейчас на развитие движения в вузе большие планы. Восемь новых региональных экспертов смогут проводить чемпионат. Но что важнее, они будут учить студентов — и не только их! — востребованным навыкам.

«Многие студенты действительно заинтересованы в WorldSkills, — говорит начальник инновационно-технологического центра ИАТЭ, международный эксперт по «Машинному обу­чению и большим данным» Павел Белоусов. Именно на базе ИТЦ создадут специализированный центр компетенций WorldSkills. — Думаю, в следующем учебном году по стандартам WorldSkills будет учиться около ста студентов. И на этом мы ни в коем случае не остановимся: будем расширять перечень компетенций».

Цепочка WorldSkills, которая выстраивается в ИАТЭ, рассчитана на людей любого возраста. В этом году школьников, которые посещают каникулярные предуниверситарии, начнут учить минимум по четырем компетенциям: лабораторный и химический анализ, машинное обучение и большие данные, проектирование нейроинтерфейсов, предпринимательство.

«Существуют стандарты JuniorSkills, которые могут осваивать ребята 14 лет и старше, — рассказывает модератор проекта каникулярного предуниверситария Оксана Ощехина. — В этом году мы аккредитуемся как центр подготовки JuniorSkills, и рассчитываем, что к 2021 году по этим программам будут заниматься около 50 подростков».

И не просто заниматься: дети посоревнуются за право войти в команды, которые будут выступать на соревнованиях.

Почему «базой» JuniorSkills выбрали каникулярный предуниверситарий? Задача предуниверситария — не просто дать детям знания, но и помочь им определиться с профессией и дать им нужные для нее навыки. 

А еще в ИАТЭ теперь учат предпенсионеров и пенсионеров. И тоже по стандартам WorldSkills. Для них запущены две программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

К сожалению, точные сроки, когда будут воплощены планы, сейчас в ИАТЭ назвать не могут. Все спутал коронавирус: студенты на дистанционном обучении, школьников на занятия собирать запрещено. Не все практические навыки можно освоить удаленно. Сдвинулись и сроки чемпионатов.

«Но по компетенции «Машинное обучение» мы готовы запустить дистанционные занятия. Да, сроки немного нарушены, но мы обязательно в этом году сделаем все, что задумали», — уверено говорит Татьяна Осипова.