9 ноября 2020

Получены новые данные о свойствах частицы X(3872)

Страна Росатом Детекторе КЕДР Страна Росатом

Российские ученые получили новые данные о загадочной элементарной частицы X(3872). Ее обнаружили в 2003 году в эксперименте Belle.

«Как правило, уже через пару лет после открытия у специалистов появляется понимание, что представляет собой частица. X(3872) уникальна в том смысле, что на протяжении уже 17 лет у нас все еще нет представления о ее структуре, — ​говорит научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Иван Беляев. — ​Нам были известны лишь необычные свойства: во‑первых, при большой массе X(3872) ее ширина очень мала, а во‑вторых, масса частицы совпадает с суммой масс двух других частиц: D-ноль-мезона и возбужденного D-ноль-мезона».

Внести ясность помогли специалисты Института ядерной физики им. Будкера СО РАН — ​участники коллаборации LHCb в ЦЕРНе. Эксперименты на детекторе КЕДР позволили получить точные значения ширины и массы X(3872), а также сделать некоторые предположения о ее природе.

«Используя нетривиальный для области энергий эксперимента LHCb метод поиска полюсов комплексной амплитуды, ученые «пощупали» форму X(3872)»,

 — ​рассказывает Иван Беляев. Форму описал главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Семен Эйдельман: это гибрид, в котором иногда проявляются молекулярные свойства, а иногда свойства кваркония (вид мезона, состоящий из кварка и антикварка одного и того же аромата).