9 ноября 2020

Александр Лукашенко предложил «Росатому» открыть дочернее предприятие в Белоруссии

Александр Лукашенко предложил генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачеву создать в Белоруссии дочернее предприятие российской госкорпорации. Речь об этом зашла на церемонии подключения первого энергоблока БелАЭС к объединенной энергосистеме страны, сообщает агентство БелТА.

Кроме того, Александр Лукашенко и Алексей Лихачев обсудили вопросы запуска в регионе энергоемких производств, совместного строительства атомных станций в других странах. «Росатом» совместно с Курчатовским институтом предложили Национальной академии наук Белоруссии создать исследовательский реактор.

Господин Лукашенко подчеркнул, что запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий:

«И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании».

Белоруссия строит АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт в Гродненской области. Строительство ведется по российскому проекту за счет госкредита России в объеме до $10 млрд. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года, а второго — на 2022 год.

Литва, Латвия и Эстония заявляли, что не будут закупать электроэнергию у Белоруссии после запуска АЭС из-за протестов против выборов. Между тем проект был рассчитан на экспорт энергоресурсов.