10 ноября 2020

Александр Лукашенко описал светлое будущее Белоруссии после запуска АЭС

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что официально запущенный 7 ноября первый энергоблок БелАЭС обеспечит 20 процентов потребности республики в электроэнергии, сообщает БЕЛТА.

По его мнению, с ядерной энергетикой страну ожидает светлое будущее. Так, после запуска АЭС в страну должны потечь «самые передовые технологии», причем не только в энергетику.

«В развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании», — описал глава государства представившиеся ему перспективы.

Ранее он отмечал, что БелАЭС позволит уйти от зависимости от углеводородов. Утверждения оппозиции о том, что электроэнергию некуда будет девать, Лукашенко назвал абсурдными, заметив, что стране нужна и вторая атомная станция. Первую станцию, построенную на российский кредит в десять миллиардов долларов, президент назвал счастьем и подарком.

Первый энергоблок станции включили в объединенную энергосистему страны 3 ноября. Сразу после этого Литва остановила все торги электроэнергией с Минском, так что теперь доступ на энергорынок стран Балтии закрыт для России и Белоруссии. В Вильнюсе станцию называют угрозой национальной безопасности и окружающей среде, а также геополитическим проектом России.

Выступая перед сотрудниками и строителями БелАЭС, Лукашенко подчеркнул, что в будущем соседние республики поменяют свое мнение, и начнут закупать белорусскую электроэнергию.