11 ноября 2020

Миссия МАГАТЭ в Узбекистане перенесена на 2021 год

Взаимосотрудничество по атомной энергии, устанавливающееся с международным агентством (МАГАТЭ) - это, в первую очередь, изучение и внедрение опыта энергетически развитых или развивающихся стран.

В ходе этого взаимообмена опытом планируется, используя широкие возможности МАГАТЭ, проведение в первой половине 2021 года миссии ИНИР МАГАТЭ для изучения ядерной инфраструктуры Республики Узбекистан. Отчёт, касательно этой миссии, внесённый в МАГАТЭ, уже изучен экспертами и даны соответствующие отзывы и предложения. В целях обсуждения отчета по самооценке, внесённого от имени Республики Узбекистан и разработки соответствующих предложений на основе договорённостей с МАГАТЭ 9-12 ноября т.г. проводится предварительная миссия ИНИР (pre- INIR mission) в формате видеоконференцсвязи. В работе миссии принимают участие более 40 специалистов из свыше 20 министерств и ведомств нашей Республики. На этой встрече всесторонне изучается отчет, внесённый Республикой Узбекистан в МАГАТЭ, и обсуждаются предложения, разработанные специалистами. На встрече, проходящей в духе обмена мнением, Узбекистан выразил готовность соблюдать все рекомендации и требования МАГАТЭ по ядерной безопасности.

Для справки: ИНИР представляет собой всестороннюю независимую экспертизу для оказания помощи государствам-членам в оценке состояния их национальной инфраструктуры для целей внедрения ядерной энергетики. Экспертиза охватывает комплексную инфраструктуру, необходимую для разработки безопасной, надежной и устойчивой ядерно-энергетической программы.

До принятия миссии ИНИР страна должна провести самооценку по 19 вопросам в отношении ядерно-энергетической инфраструктуры, включенным в изложенный в документе МАГАТЭ «Milestones» («Основные этапы») подход, представляющий собой всеобъемлющую методологию, которая ориентирует страны и организации в их систематической работе по внедрению ядерной энергетики.

ИНИР является ценным инструментом обеспечения того, чтобы инфраструктура, необходимая для безопасного, надежного и устойчивого использования ядерной энергии, разрабатывалась и внедрялась ответственным и упорядоченным образом. ​​​​​​​