12 ноября 2020

Новоуральский филиал МИФИ принял участие в форуме инновационного предпринимательства

МИФИ МИФИ

В Новоуральске состоялся форум «Формирование экосистемы инновационного предпринимательства», организованный Топливной компанией «ТВЭЛ» совместно с Министерством инвестиций и развития Свердловской области и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства.

В форуме приняли участие резиденты бизнес-инкубатора, представители НТИ НИЯУ МИФИ, Кванториума, и образовательных организаций г. Новоуральска. Причины, по которым именно Новоуральск был выбран в качестве площадки для данного проекта: высокий уровень качества общешкольного образования в городе, развитие новых практик дополнительного образования, активное участие в движении Worldskills, высокий научный потенциал предприятия и вуза.

Первая часть форума проходила в онлайн-формате. Участники форума обсудили меры и механизмы поддержки малого инновационного предпринимательства. Министр инвестиций и развития Свердловской области В.В. Казакова отметила, что малое предпринимательство становится основным драйвером развития городов ЗАТО. Директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Ю.И. Кривов рассказал о планах Топливной компании по реализации в Новоуральске пилотного проекта создания сервисов институтов развития, которые были бы востребованы инновационными предпринимателями.

Заведующий кафедрой общепрофессиональных дисциплин НТИ НИЯУ МИФИ А.В. Карякин  и старший преподаватель кафедры технологии машиностроения Е.С. Сурина в своем докладе представили опыт взаимодействия Новоуральского технологического института с субъектами инновационной деятельности, а также видение алгоритма участия молодёжи в инновационной предпринимательской деятельности. Также успешными практиками реализации проектов поделились представители школьного технопарка, действующего на базе Лицея №58 г. Новоуральска, и кластера интеграции технологий из г. Заречный Пензенской области.

Вторая часть форума прошла в формате деловой игры, идея которой заключалась в формировании общей картины развития малого инновационного бизнеса в Новоуральске. Под руководством бизнес-тренера - доцента УрГЭУ Е.С. Куликовой  участники разработали прототип экосистемы малого инновационного предпринимательства и бизнес-модель экосистемы в виде матрицы Остервальдера.