13 ноября 2020

На площадке ОИЯИ состоялась инаугурация главы городского округа Дубна

ОИЯИ ОИЯИ

12 ноября в Доме ученых Объединенного института ядерных исследований состоялась торжественная церемония инаугурации нового главы городского округа Дубна Серея Куликова.

На мероприятии присутствовали представители Московской областной Думы, Администрации города, городского Совета депутатов, главы градообразующих предприятий Дубны, дирекции Объединенного института ядерных исследований. Участие в церемонии также принимали экс-руководители Дубны Валерий Прох, Вячеслав Мухин, Александр Усов и Максим Данилов. Официально вступая в должность главы городского округа Дубна, Сергей Куликов принес присягу, положив руку на Устав города Дубна.

Церемонию продолжили приветствия депутатов Московской областной Думы, первым из которых выступил Александр Орлов, отметивший, что Сергей Куликов, как никто другой, знает проблемы Дубны и ожидания горожан, а также от лица выразил новому главе города поддержку Мособлдумы в реализации его замыслов и работе на благо Дубны. Марина Шевченко выразила уверенность, что Сергей Куликов продолжит поступательное развитие Дубны по всем направлениям, отметив важность для реализации этой цели слаженной работы надежной и верной команды соратников главы города. Дмитрий Кононенко в своем выступлении подчеркнул необходимость эффективного развития экономики города Дубна.

От имени Совета директоров градообразующих предприятий Дубны Сергея Куликова приветствовал и поздравил генеральный директор ОАО МКБ «Радуга» Владимир Трусов.

Первый вице-директор ОИЯИ, академик Григорий Трубников поздравил Сергея Куликова от имени многонационального коллектива ОИЯИ и директора Института академика Виктора Матвеева, отметив большое доверие, оказанное новому главе Дубны жителями города, градообразующими предприятиями, Советом депутатов и Губернатором Московской области Андрей Воробьевым:

«Мы желаем Вам на этом непростом, но крайне интересном посту крепкого здоровья и светлых помыслов. Желаем, чтобы Вы создали крепкую работоспособную, боевую команду, которая будет эффективно решать тактические проблемы и не потеряет концентрации над проблемами стратегическими, потому что город наш действительно уникальный. Это и ноша, и тяжелый вызов, но это и большое счастье в жизни — быть причастным к развитию такого замечательного города и общаться с замечательными людьми. Как сказали наши коллеги, Дубна находится в авангарде не только Московской области, но и всей России. Объединенный институт заверяет Вас, что мы всегда рядом с Вами, мы вместе с городом будем преодолевать проблемы и радоваться победам, и всегда готовы подставить Вам плечо».

В завершение торжественной церемонии новый глава Дубны Сергей Куликовобратился к собравшимся, подчеркнув, что для него огромная честь возглавить город:

«Я хотел бы сказать слова благодарности Губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву, который поддержал меня, депутатам Совета депутатов, градообразующим предприятиям и, конечно же, моей семье, которая сказала: «иди вперед, а мы тебя поддержим». Я благодарен Объединенному институту ядерных исследований, в стенах которого мы сегодня находимся, и его Дирекции за то, что мне была дана возможность расти не только в научном, но в управленческом направлении. Я полностью приложу свои компетенции для того, чтобы жизнь в городе становилась лучше. Мы с нашей командой будем брать лучшее из того, что уже применялось в практике города для его развития. Сейчас утверждается стратегия развития наукограда Дубна, идет новый этап развития города. Я надеюсь, что вместе с вами мы сможем развивать наш город так, чтобы каждый житель Дубны чувствовал заботу о нем, чтобы развивалась экономика города и его социальный блок, включающий культуру, спорт и образование. Это возможно только благодаря вам – градообразующим предприятиям и предприятиям, которые работают на территории города Дубны».

Ранее, 30 октября, Сергей Куликов был единогласно избран на должность главы города Советом депутатов городского округа Дубна сроком на пять лет. Решение Совета депутатов Дубны вступило в силу с момента его принятия и определило вновь избранному главе городского округа Дубна вступить в должность не позднее 29 ноября 2020 года.

Сергей Куликов поступил на работу в ОИЯИ в 1999 году, пройдя путь от стажера-исследователя до начальника научно–экспериментального отдела комплекса спектрометров. С 2009 года Сергей Куликов был депутатом Совета депутатов городского округа Дубна, а с 2018 года возглавил Совет в качестве председателя. В 2006 году Сергею Куликову присвоена ученая степень кандидат физико-математических наук, а в 2018 году – доктор физико-математических наук. По окончании работы в ОИЯИ в 2020 году Сергей Куликов был назначен врио главы городского округа Дубна.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.