16 ноября 2020

В исследовательском реакторе HFR начались радиационные испытания графита для IMSR

Atomic-Energy.ru
Программа облучения графита выполняется компанией NRG

Nuclear Research and Consultancy Group (NRG) начала программу радиационных испытаний графита на реакторе с высоким нейтронным потоком (HFR) в Нидерландах. Эта работа является частью более широкой программы подтверждающих испытаний компонентов и систем для будущего интегрального реактора на расплавленных солях (IMSR).

NRG, оператор принадлежащего Европейскому Союзу исследовательского реактора HFR в Петтене, предоставляет технические услуги в поддержку наземной энергетики для испытаний материалов «в активной зоне» и разработки малой АЭС проекта IMSR. Программа испытаний в NRG предназначена для подтверждения прогнозируемых характеристик выбранных марок графита в течение семилетнего цикла IMSR. Его объем моделирует условия активной зоны IMSR, охватывая весь диапазон рабочих температур IMSR и нейтронного потока.

По словам Terrestrial Energy, исследовательский реактор HFR уже достиг полной мощности, что свидетельствует об успешном запуске программы испытаний. Программа испытаний включала многомесячную подготовку, которая состояла из дизайна и проектирования испытаний, определения характеристик графитов в исходном состоянии, анализ и разработку матрицы нагрузок. В этой работе были задействованы экспертные услуги инженерного консультанта Terrestrial Energy, компании Frazer-Nash Consultancy.

Программа облучения графита направлена ​​на то, чтобы позволить Terrestrial Energy выбрать наиболее подходящую марку графита для использования в реакторе IMSR, а также квалифицировать графит для использования в IMSR. Различные марки графита будут подвергаться нейтронному облучению при повышенных температурах и характеризуются рядом свойств материала. Созданный набор данных будет охватывать весь срок службы графитовых компонентов в IMSR.

Сотрудничество между Terrestrial Energy и NRG является частью более широкого партнерства между Terrestrial Energy и научным сообществом Европейского Союза после заключения в марте 2018 года соглашения о технических услугах с Совместным исследовательским центром Европейской комиссии в Карлсруэ, Германия, для проведения подтверждающих исследований топлива и теплоносителя первого контура, солевой смеси для IMSR.

«Наша работа с NRG на ее заводе HFR в Петтене является важным элементом нашей общей программы испытаний IMSR, которая сейчас идет полным ходом», - сказал генеральный директор Terrestrial Energy Саймон Айриш, - «Начало испытаний на облучение внутри активной зоны говорит о нашем прогрессе и происходит после многих месяцев предшествующей работы».

Винод Рамнанданлал, коммерческий директор NRG, добавил: 

«Мы признаем коммерческие возможности технологий расплавленных солей и растущий интерес к их разработке и внедрению сегодня. Мы рады поддерживать Terrestrial Energy, поскольку она продвигается вперед с испытаниями облучения внутри активной зоны и стала первым разработчиком, начавшим такое тестирование".

В реакторах на расплаве солей используется топливо, растворенное в расплаве фторидной или хлоридной соли, которое функционирует как топливо (вырабатывая тепло), так и как хладагент (отводя тепло и, в конечном итоге, к оборудованию для выработки электроэнергии). IMSR компании Terrestrial основывается на 50-летнем опыте работы в Окриджской национальной лаборатории США и объединяет компоненты первичного реактора, включая графитовый замедлитель, в герметичную и заменяемую активную зону реактора. IMSR использует два потока расплавленных солей - топливную соль, содержащую уран, и другую соль для передачи тепла от реактора к системе выработки электроэнергии.

Ранее на этой неделе компания Terrestrial Energy объявила, что Аргоннская национальная лаборатория Министерства энергетики США начала подробные испытания топливной соли для IMSR.