9 февраля 2022

Нидерландская NRG обновила информацию о ситуации на исследовательском реакторе HFR

AtomInfo.ru
Яндекс Яндекс

Компания NRG проинформировала о продолжающихся работах по определению причины течей на исследовательском реакторе HFR (Петтен, Нидерланды).

Напомним, что 20 января 2022 года во время подготовки реактора к повторному пуску после останова на ППР был обнаружен "технический дефект" в системе охлаждения реактора. Подготовка к пуску была прекращена, опасности для персонала и окружающей среды не было.

В обновленной информации (дата: 2 февраля 2022 года) компания сообщила, что на реакторе было выполнено эндоскопическое обследование труднодоступных участков трубопроводов.

"Результаты наблюдений дают чёткое представление о происхождении течи и важную информацию для определения коренной причины", - говорится в сообщении компании.

Далее компания планирует определиться со способом устранения причины течи, подготовить план-график работ и передать их для согласования в надзорный орган.

Реактор HFR - один из основных мировых поставщиков молибдена-99. Он находится в Нидерландах и принадлежит Еврокомиссии. Впервые на критику аппарат был выведен 9 ноября 1961 года.

Тип реактора - tank in pool. Тепловая мощность - 45 МВт(т), максимальный поток тепловых нейтронов - 2,7×1014 н/(см2×с).

Замедлитель и теплоноситель - лёгкая вода, циркуляция принудительная с расходом 4150 м3/ч. Материал отражателя - бериллий.