17 ноября 2020

«Росатом» запустил производство титановых заготовок для имплантатов

Страна Росатом Страна Росатом

Чепецкий механический завод начал поставки титановых изделий для производителей медицинской продукции. Прутки из многокомпонентного сплава титана — ​полуфабрикат для изготовления имплантатов и хирургических инструментов.

Раньше российские производители медицинской продукции вынуждены были приобретать титановые заготовки за рубежом, это значительно увеличивало стоимость конечного изделия. На ЧМЗ взялись обеспечить импортозамещение и запустили производство востребованного продукта.

«Титановое направление — ​один из локомотивов развития металлургического бизнеса в «Росатоме». Выручка от реализации титановой продукции уже составляет порядка 2 млрд рублей в год, и мы видим потенциал рынка, — ​говорит директор бизнес-направления «Металлургия» ТВЭЛ Андрей Андрианов. — ​Помимо различных отраслей машиностроения перспективным сегментом рынка является медицина, где российским производителям оборудования и имплантатов выгодно, а порой и просто необходимо импортозамещение».

Титановые прутки из многокомпонентного сплава производства ЧМЗ недавно подтвердили соответствие международным стандартам ASTM F136, ISO 5832–3, установленным для материалов, применяемых в медицине. Также квалификационная партия титановых прутков глазовского завода прошла испытания у российского производителя медицинских изделий. Заказчик высоко оценил качество сплава и точность геометрических параметров титановых заготовок.

Важным фактором в выборе ЧМЗ в качестве поставщика стало наличие полного цикла производства изделий. На заводе изготовление титановых прутков начинается с выплавки слитков и заканчивается финишным волочением и упаковкой изделий. Кроме того, у предприятия есть собственная аккредитованная центральная заводская лаборатория.

«Титановая продукция для медицины — ​сфера высокой ответственности и социальной необходимости. Российское здравоохранение нуждается в качественных заготовках для собственного импортозамещающего производства имплантатов. Опыт и компетенции Чепецкого механического завода в производстве высокотехнологичных изделий из титана позволяют развивать производство и для нужд отечественной медицины», — ​отмечает генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин.

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».