19 ноября 2020

Первый энергоблок БелАЭС включили в сеть после замены трансформаторов напряжения

Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, он возобновил выработку электроэнергии, сообщила в четверг пресс-служба Минэнерго Белоруссии.

На прошлой неделе ответственный за внешнюю коммуникацию консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзора) Олег Соболев заявил РИА Новости, что БелАЭС прекратила выработку электроэнергии, чтобы заменить оборудование на энергоблоке, это не скажется на ядерной и радиационной безопасности. Минэнерго республики позже подтвердило временное прекращение выработки электроэнергии на БелАЭС, отметив, что это предусмотрено программой этапа "Энергетический пуск".

"Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, а также испытаний теплоэнергетического оборудования, необходимых измерений и исследований", — говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале Минэнерго.

Отмечается, что включение энергоблока в сеть и набор нагрузки проведены в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний. "Реактор первого энергоблока в настоящее время работает на мощности 40 процентов от номинальной. Продолжаются испытания систем и оборудования энергоблока", — рассказали в пресс-службе.

Там также обратили внимание, что по графику сооружения БелАЭС к этапу опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока планируется приступить в декабре.
Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй — в 2022 году.