19 ноября 2020

Первый блок АЭС “Сендай” перезапущен с вводом в строй бункерного резервного пункта управления

Atomic-Energy.ru
Первый блок АЭС "Сендай"

Kyushu Electric Power Company перезапустила 1-й блок своей атомной электростанции “Сендай” в префектуре Кагосима в Японии, завершив строительство бункерного резервного центра управления в соответствии с требованиями пересмотренных правил безопасности. Реактор с водой под давлением мощностью 890 МВт (эл.) является первым блоком, возобновившим работу в стране после строительства такого объекта.

Бункерные резервные центры управления являются требованием новых правил, введенных в июле 2013 года в ответ на аварию на АЭС «Фукусима-дайити» в марте 2011 года. В ноябре 2015 года Управление по ядерному регулированию (NRA) постановило, что такие объекты должны быть завершены в течение пяти лет после утверждения регулирующими органами программы инженерных и строительных работ каждой станции. Эта программа является вторым шагом в трехэтапном процессе оценки безопасности реактора NRA перед перезапуском. Третий и заключительный этап включает в себя предэксплуатационные проверки, чтобы убедиться, что АЭС полностью соответствует новым требованиям безопасности.

Если бункерный резервный центр не будет завершен за одну неделю до крайнего срока, NRA может приказать эксплуатирующему предприятию приостановить работу реактора. Согласно новым правилам, оператор должен перевести блок в режим холодного останова, когда температура охлаждающей воды должна составить ниже 100 ° C в течение дня после невыполненного срока.

Первый блок АЭС “Сендай” в префектуре Кагосима стал первым реактором, который был перезапущен в августе 2015 года, за ним последовал второй блок АЭС “Сендай” в октябре того же года. NRA утвердило рабочий проект энергоблоков в марте и мае 2015 года соответственно. Согласно правилам, Kyushu Electric Power Company должна была до 18 марта и 22 мая 2020 года завершить создание резервных центров управления на блоках №1 и №2 АЭС “Сендай”, которые оба имеют 890 МВт мощности с системой PWR.

Поскольку строительство резервного центра управления не было завершено, Kyushu отключила первый блок АЭС “Сендай” 16 марта раньше указанного срока. С тех пор были проведены плановые проверки и загрузка топливом.

11 ноября Kyushu Electric Power Company объявила, что строительство резервного объекта завершено и теперь оно введено в эксплуатацию.

Вчера начался процесс перезапуска реактора, сегодня он должен выйти на критическую мощность. Kyushu Electric Power Company ожидает, что энергоблок снова начнет вырабатывать электроэнергию 19 ноября и возобновит нормальную работу в середине декабря.

Kyushu Electric Power Company планирует перезапустить второй блок АЭС “Сендай” в конце декабря, как только будет завершен резервный центр управления этим реактором.

Коммунальная компания планирует перезапустить третий блок АЭС “Генкай” в префектуре Сага 21 ноября, а выработка электроэнергии должна будет возобновится через два дня. В декабре четвертый блок АЭС “Генкай” будет закрыт на плановое техническое обслуживание.

Компания Kansai Electric Power Company приостановила работу блоков 3 и 4 своей АЭС “Такахама” в префектуре Фукуи в августе и октябре, соответственно, из-за задержек с завершением создания резервных мощностей на этих блоках. Другие энергокомпании также заявили, что строительство резервных центров на их реакторах задержится на срок до двух с половиной лет.