20 августа 2019

Готовятся к вводу в строй первые экафлопсные суперкомпьютеры

Atomic-Energy.ru

Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США (DOE) подписало контракт с одним из основных производителей суперкомпьютеров - Cray Inc – на сооружение первого экафлопсного суперкомпьютера под названием El Capitan.

Суперкомпьютер будет размещён в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, которая относится к ведению Минэнерго и находится в Калифорнии. Стоимость контракта составляет 600 миллионов долларов.

Экафлопсными суперкомпьютерами называют суперкомпьютеры, способные осуществлять квинтиллион (1018) вычислений в секунду. На сегодняшний момент самыми быстрыми являются петафлопсные компьютеры, осуществляющие квадриллион (1015) вычислений в секунду. Проекту Exascale Computing, являющийся совместной программой NNSA и Управления науки Министерства здравоохранения, представляют собой следующую ступень развития и смогут с большей точностью моделировать, например, процессы изменения климата, явления в медицине, ядерной физике и в ряде других областей.

Как заявил в связи с этим министр энергетики США Рик Перри,

«Министерство энергетики является мировым лидером в области суперкомпьютеров, а El Capitan позволит значительно развить наши возможности в этом деле».

Как сообщается, новый суперкомпьютер будет использоваться в первую очередь для расчётов, связанных с ядерным оружейным комплексом, в т.ч. осуществлять 3D-моделирование и осуществлять иные расчёты, сложные даже для нынешних суперкомпьютеров. 

El Capitan поступит в Ливерморскую лабораторию в конце 2022 года и станет третьим экафлопсным компьютером после двух аналогичных суперкомпьютеров Frontier (Оркиджская национальная лаборатория) и Aurora (Аргоннская национальная лаборатория), которые будут введены в строй в 2021 году. Все они будут произведены компанией Cray на платформах Shasta и Slingshot и с новым программным обеспечением.

В настоящее время (в соответствии с обновляемым 2 раза в год рейтингом TOP-500) самым мощным суперкомпьютером в мире является действующий в Окриджской национальной лаборатории суперкомпьютер Summit, который по состоянию на 2018 год имел мощность 122,3 петафлопса, а сейчас его мощность повысилась до 148,6 петафлопса. Второе место занимает суперкомпьютер Sierra в Ливерморской лаборатории, имеющий скорость вычислений 94,6 петафлопса.