8 июня 2021

В Канаде оценили результаты будущего ввода в строй первого реактора малой мощности

Atomic-Energy.ru
GEH GEH

Канадская аналитическая компания PwC Canada подготовила доклад по заказу GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), где спрогнозировала результаты будущего строительства первого в стране малого модульного реактора BWRX-300, который планируется строить в провинции Онтарио.

Согласно данным этого исследования, ввод в строй этого реактора принесёт прирост ВВП в размере около 2,3 млрд канадских долларов (по курсу - 1,9 млрд долларов США), 750 млн канадских долларов налоговых поступлений и 1,9 млрд канадских долларов в виде доходов персонала, который будет заниматься строительством и эксплуатацией малой АЭС.

Кроме того, каждый последующий реактор BWRX-300, построенный в Онтприо или в других провинциях, принесёт рост ВВП на более чем 1,1 миллиарда канадских долларов ВВП и 300 миллионов канадских долларов налоговых поступлений. Соответствующие доходы от строительства реакторов этого типа в других странах мира оцениваются в 98 и 45 млн канадских долларов соответственно.

Как уточняет издание World Nuclear News, BWRX-300 будет представлять собой «кипящий» реактор с мощностью 300 МВт «с естественной циркуляцией теплоносителя», сконструированный по технологии ESBWR, которая сертифицирована Комиссией по ядерному регулированию США. По мнение разработчиков, факт сертификации этого проекта делает его наименее рискованным и наиболее конкурентоспособным и быстровозводимым по сравнению с остальными проектами «малых» реакторов.

Уточняется также, что из всех 7 площадок АЭС в Канаде (4 действующих и 3 остановленных) лицензию на строительство новых энергоблоков в настоящий момент имеет только АЭС «Дарлингтон» с четырьмя энергоблоками с тяжёловодными реакторами Candu-850. Оператор этой АЭС – Ontario Power Generation – заявляет о возможности строительства там «малого» реактора уже в 2028 году и для этих целей сотрудничает с тремя разработчиками реакторов малой мощности -  GEH, Terrestrial Energy и X-energy.