3 апреля 2019

В Канаде подана первая заявка на сооружение реактора малой мощности

Atomic-Energy.ru
CNL Ядерный центр Chalk River CNL

В Комиссию по ядерной безопасности Канады (CNSC) поступила первая заявка на получение лицензии на строительство реактора малой мощности в ядерном центре Chalk River в провинции Онтарио.

Напомним, как мы ранее уже сообщали, Канада проявляет интерес к программе строительства реакторов малой мощности, которые могут быть эффективно использованы для энергоснабжения и отопления, в частности, на малозаселённых северных территориях, где крупные АЭС были бы избыточны. С этой целью Канада проводит политику на привлечение в свою страну компаний, занимающихся разработкой проектов малых реакторов, для сооружения экспериментального демонстрационного образца.

С этой целью год назад, в апреле 2018 года, Канадская атомная лаборатория (CNL) официально обнародовала приглашение соответствующим компаниям о размещении экспериментального «малого» реактора на своей площадке Chalk River. 2 апреля 2019 года была обнародована информация, что поступила заявка от компании Global First Power (GFP) при поддержке Ontario Power Generation и Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC).

Предложенный ими проект под названием MMR представляет собой высокотемпературный газоохлаждаемый реактор с тепловой мощностью 15 МВт и электрической мощностью 5 МВт, в разработке которого, по словам разработчиков, учтён опыт испытаний реакторов малой мощности, разработанных в США, Германии, Китае и Японии.

Сообщается, что в январе нынешнего года данный проект прошёл первую стадию предварительного лицензирования в Комиссии по ядерной безопасности Канады.