20 ноября 2020

Студент НИЯУ МИФИ из Турции рассказал о своей мечте решить экологическую проблему

Пока в Турции строят первую атомную электростанцию "Аккую", в Россию приезжают учиться молодые люди, которые, получив соответствующее образование, будут там работать. Студент Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Нихат Янар рассказал об учебе в российском вузе, своих целях и ожиданиях от будущей работы.

Начнем с того, что я очень взволнован и воодушевлен предстоящей работой на атомной электростанции "Аккую". Выбрать специальность в такой сложной области меня вдохновила возможность найти безопасное решение большой экологической проблеме – глобальному потеплению. Одна из причин этого явления – выбросы углерода по всему миру. Россия была первопроходцем в области атомной энергетики, поэтому, увидев объявление об образовательной программе в НИЯУ МИФИ, я решил отправить заявку.

Все кандидаты сдавали вступительные экзамены по математике и физике в Анкаре. Абитуриентам, которые прошли все конкурсные испытания, предоставили выбор – учиться в Москве или в Санкт-Петербурге. Я остановился на первом варианте и уехал в столицу России.

Первые три года были особенно трудными. Сначала мы учились на подготовительном курсе: занимались математикой, физикой и русским языком. На третий год у нас начались предметы по выбранному профессиональному профилю. Занятий, заданий, лабораторных работ и коллоквиумов всегда было много. Кроме того, оказалось, что экзамены в России проходят не только в письменной форме, но и в устной. Поэтому к учебе нужно было всегда относиться очень серьезно.

Все теоретические знания, полученные на первых курсах, очень важны для дальнейшей учебы, поэтому, чтобы закрепить их, мы уделяем много времени практической работе в специально оборудованных лабораториях НИЯУ МИФИ. Нас делят на небольшие группы, чтобы преподаватель успел уделить достаточно времени каждому студенту. В моей группе 13 человек, поэтому профессор успевает с каждым поработать индивидуально. Это очень удобно.

Несмотря на объем задач, в целом учиться всегда было комфортно. У нас очень хорошие профессора: как в научном, профессиональном плане, так и в педагогическом. Учебный материал всегда преподносили очень понятно и доступно. Любой студент всегда может поговорить с преподавателями, если что-то было непонятно, или даже в случае, когда нужен личный совет. Наше посольство (посольство Турции – прим.ред.) и руководство МИФИ всегда очень внимательно относятся к любым нашим проблемам.

Сейчас я учусь на последнем шестом курсе на кафедре теплофизики в Институте ядерной физики и технологий. На четвертом году обучения мы начали работу над дипломным проектом вместе с научными руководителями нашей кафедры. Под их руководством все студенты проводят эксперименты, исследования и плотно готовятся к работе на атомной электростанции "Аккую".

Мы понимаем, что это грандиозный проект. Такое будущее очень воодушевляет и мотивирует всех выпускников. Я уверен, атомная энергетика принесет огромную пользу нашей стране, и надеюсь, что мы сможем внести свой вклад не только в развитие Турции, но и в сохранение экологического равновесия на планете.