20 ноября 2020

Росатом ищет подрядчика на проект вывода из эксплуатации хранилища сублиматных отходов АЭХК

Госкорпорация "Росатом" объявила аукцион по выбору компании, которая подготовит к выводу из эксплуатации хранилища с отходами сублиматного производства в городе Ангарске Иркутской области. Подрядчику, в частности, предстоит извлечь радиоактивные отходы, выполнить их сортировку, подготовить для временного хранения и организовать последующую передачу на захоронение, обезопасить конструкции, говорится в материалах аукциона на сайте госзакупок.

"Выполнение работы: "Подготовительные мероприятия (этап 2021-2022 гг.) к выводу из эксплуатации сооружений 310 акционерного общества "Ангарский электролизный химический комбинат" (г. Ангарск, Иркутская область)", - сообщается в материалах.

Сооружение 310 - это девять расположенных под землей хранилищ. Они занимают площадь 12 тыс. 480 кв. м. Как сообщается на сайте Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК, входит в топливную компанию "Росатома" ТВЭЛ), вывод из эксплуатации сооружения производится в связи с остановом сублиматного производства в 2014 году. Отходы, которые копились с 1961 по 2011 год, находятся в твердом агрегатном состоянии, среднее содержание урана в них не превышает 1% от всей массы. Это, в частности, зола, шлам, металлолом, указано в документации к аукциону.

Начальная цена контракта составляет 1 млрд 50 млн рублей. Средства на выполнение работ выделяются из федерального бюджета. Электронный аукцион состоится 11 декабря.

АЭХК введен в эксплуатацию в 1957 году. Производит гексафторид природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. В настоящее время на территории предприятия ликвидируются выведенные из эксплуатации корпуса № 2 и № 4. Они были частью ядерной установки производства разделения изотопов урана диффузионным методом. В связи с изменением технологии разделения оборудование остановили в 1987 и 1990 годах.