25 ноября 2020

Проект АЭС “Пакш-2” с двумя реакторами ВВЭР-1200 получил строительную лицензию

Atomic-Energy.ru
Художественный эскиз двух блоков ВВЭР-1200, примыкающих к существующей АЭС “Пакш”

Управление по регулированию энергетики и коммунальных услуг Венгрии (MEKH) одобрило план компании Atomerőm Zrt по строительству двух реакторов “ВВЭР-1200” на существующей площадке АЭС “Пакш”. Перед началом строительных работ далее потребуется лицензия на строительство проекта АЭС “Пакш-2” от ядерного регулирующего органа, Венгерского управления по атомной энергии (HAEA).

В прошлом месяце компания Atomermű Zrt подала в MEKH заявку на получение разрешения на строительство.

Изучив содержание заявки на предмет соответствия действующему законодательству, 20 ноября MEKH объявила о своем решении выдать разрешение на строительство АЭС “Пакш-2”. Как сказано в сообщении MEKH, при принятии решения учитывалась надежность подачи электроэнергии в электросеть. Управление также отметило, что процедуры, связанные с ядерной безопасностью проекта, находятся под надзором Венгерского управления по атомной энергии.

Последнее разрешение на строительство для инвестиций в новую электростанцию ​​мощностью более 50 МВт было выдано MEKH в 2007 году, сообщил регулирующий орган.

Компания Paks II Limited подала заявку на получение лицензии на строительство для проекта АЭС “Пакш-2”  в HAEA 30 июня этого года. У регулирующего органа есть 12 месяцев для принятия решения по заявке, но при необходимости этот период может быть продлен на три месяца.

Существующая АЭС “Пакш”, расположенная в 100 км к югу от Будапешта, имеет четыре реактора с водой под давлением ВВЭР-440, которые были запущены в период с 1982 по 1987 год. Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение в начале 2014 года на строительство двух реакторов ВВЭР-1200 на АЭС “Пакш”, которое также включило в себя российский государственный заем в размере до 10,0 млрд евро (11,2 млрд долларов США) для финансирования 80% проекта, известного как “Пакш-2”.

В 2014 году HAEA выдала лицензию на исследование и оценку прощадки, а в 2017 году лицензию на площадку. В соответствии с ядерным законодательством Венгрии заявки на получение разрешения на строительство для определенных мероприятий по подготовке площадки могут подаваться не ранее, чем через три месяца после подачи заявки на получение лицензии на строительство. Эти разрешения охватывают такие виды деятельности, как земляные работы, выемка котлована, строительство стен из гидросмеси, а также изготовление длинномерных элементов, таких как корпус реактора.

Таким образом, земляные работы на АЭС “Пакш-2” могут стартовать в начале 2021 года после получения лицензии на подготовку площадки перед строительством. Ожидается, что проектная компания получит лицензию на строительство главного корпуса в сентябре 2021 года, после чего могут начаться строительные работы.